V4x3 l 1507888553611

Как они умудрились рекорд поставить?

Серия началась 24 августа, когда «Индианс» выиграли четвертый матч у «Бостон Ред Сокс». В МЛБ (главная лига бейсбола США) команды проводят не то что спаренные игры – целые серии. После «Бостона» «Кливленд» трижды обыграл «Канзас Сити Ройалз» и не отдал им ни одного иннинга (период в бейсболе).

Следующие 11 матчей «индейцы» провели на выезде. Там они нанесли три поражения «Нью-Йорк Янкиз» и еще по четыре – «Детройт Тайгрес» с «Чикаго Уайт Сокс». Вернувшись домой, «Кливленд» по три раза выиграл у «Балтимора» и «Детройта», а 22-ю победу добыл в первой игре с «Канзасом». Вторая встреча с «Ройалз» должна была закончиться 23-м выигрышем, но «Кливленд», ведя 3:1, проиграл три иннинга подряд и потерпел поражение – 3:4. Это произошло 14 сентября.

Это прям рекорд?

Вообще серия «индейцев» – абсолютный рекорд. Однако в списке самых продолжительных победных серий за историю МЛБ «Кливленд» оказался вторым. Больше 100 лет в рейтинге лидируют «Нью-Йорк Джайнтс», ныне представляющие Сан-Франциско. В 1916 году «гиганты» никому не проигрывали в течение 26 матчей.

И именно сочетание «не проигрывали» здесь самое важное: этот рекорд «Джайнтс» состоит из двух победных серий в 12 и 14 игр соответственно, а между ними нью-йоркцы один раз сыграли вничью. Однако МЛБ все равно признает лидером рейтинга именно их и не учитывает ничью в таблице. По победам главным рекордсменом стал «Кливленд».

Также эта серия стала девятой по продолжительности за всю историю профессионального спорта.

Пост был сделан до 22-й победы «Кливленда»

Что за ребята вообще?

Эта бейсбольная команда была основана в 1894 году в городе Гранд-Рапидс, а через шесть лет ее перевезли в Кливленд. Там она 15 лет играла под названиями «Блюбердз» (позже сократили до «Блюз»), «Бронкос» и «Наполеонс» (было сокращено до «Нэпс»), пока окончательно не закрепилось имя «Индианс». Согласно самой популярной версии, такое прозвище дали в честь Луиса Сокалексиса – первого индейца, выступавшего в МЛБ. С 1897 по 1899 годы он был игроком другой бейсбольной команды из Кливленда – «Спайдерс».

С таким прозвищем команда живет больше 100 лет, но это нравится не всем. Особенно в Канаде, где, как считается, живет больше аборигенов, чем в США. В прошлогоднем финале плей-офф Американской лиги (1/2 финала плей-офф МЛБ) «Кливленд» встречался с «Торонто Блю Джейс», и комментатор Sportsnet Джерри Ховарт обещал не произносить в эфире слово «индейцы». Так на него повлияло письмо болельщика в 1992 году. Тот упрекал комментатора за упоминание «удара томагавком» (это боевой топор индейцев, проживавших в Северной Америке). Так называется жест, часто используемый болельщиками «Атланты Брэйвз», а на эмблеме клуба как раз изображен этот топор. В том самом году «Атланта» и «Торонто» встречались в Мировой серии (финал плей-офф МЛБ), и в шести матчах серию выиграли канадцы.


Tomahawk Chop болельщиков «Атланты» в последнем матче на «Тернер Филд» в октябре 2016-го

Правозащитников коренных народов США задевает не только «удар томагавком». Им не нравится и использование тем же «Кливлендом» краснокожего индейца по имени вождь Ваху на логотипе и клубных бейсболках. «Индианс» на этом попадали в самые неприятные истории. В 2013-м ко Дню независимости производитель головных уборов закрасил Ваху в американский флаг и разместил фотографию такой кепки в сети. Лучший отзыв, который изготовитель тогда услышал – «самая обидная бейсболка «Кливленда» за всю историю».


Фирменная кепка «Кливленд Индианс»

Специальная кепка к 4 июля (День независимости США)

Они вообще топ-клуб?

«Индейцев» точно не назвать очень титулованной командой в МЛБ. Она выигрывала Мировую серию дважды: в 1920 и 1948 году. «Кливленд» сильно провел вторую половину 1990-х: пять попаданий подряд в плей-офф МЛБ и два проигранных финала. В 1995-м их переиграла «Атланта», а через два года – «Флорида Марлинс».

В прошлом сезоне «индейцы» в шестой раз стали участниками Мировой серии, а их соперниками были «Чикаго Кабс», пробившиеся в финал МЛБ впервые с 1945-го. «Кливленд» получил преимущество домашнего поля, повел в серии 3-1, но затем проиграл три матча подряд, и Чикаго отпраздновал первый титул «Кабс» с 1908 года. Это самая продолжительная серия без чемпионств в истории лиги. Кстати, «Кливленд» в этом рейтинге занимает пятое место.

Что же случилось в плей-офф?

Клубы МЛБ разделены не на Западную и Восточную конференции, а на лиги: Национальную и Американскую. По итогам регулярки «Индианс» заняли в Американской лиге первое место и вышли напрямую в полуфинал. Их соперником становился победитель матча за уайлд-кард, где играют четвертая и пятая команда лиги. В итоге попались «Нью-Йорк Янкиз», обыгравшие «Миннесоту Твинс».

«Кливленд» начинал серию дома, и на выезд команда уехала, выигрывая 2-0. Минимальная победа в третьем матче вернула «Янкиз» в игру, а в четвертой встрече «Индианс» уже проиграли крупнее (3:7). Серия вернулась на «Прогрессив Филд», вот только у хозяев скорее получился регресс. Нью-йоркцы лидировали с первого иннинга и в заключительном, ведя 3:2, добили соперника. «Индейцы» отдали серию с 2-0 второй раз в истории. В 1999-м они на аналогичной стадии таким же образом проиграли «Бостону».

Можно глумиться, что команда не доводит серии до победного конца, но есть в этой истории и впечатляющий момент. Клуб уже продает сезонные абонементы на 2018 год, а болельщикам не нужно ждать публикации расписания игр. Они знают, что у их команды первая официальная игра в новом сезоне пройдет 29 марта, а дома она впервые сыграет 6 апреля. И это за полгода до старта чемпионата!

Поучительно для тех, кто считает, что расписание матчей можно объявлять за полторы недели до их проведения. Да и для клубов тут можно найти урок. Тому же СКА, которому такие ситуации знакомы.