Ее далекие предки – индейцы, а родители делают татуировки, хоть маме и папе в сумме давно за 100 лет. Сама она запивает пивом пиццу, дерется с женщинами, протестует против Александра Зубкова и прочих олдовых мужиков и фотографируется голой для обложек журналов. Кейли Хамфрис – двукратная олимпийская чемпионка по бобслею и главная феминистка в спорте – для Sovsport.ru.

«Прочь бабскую дрянь»

- Твою мать, как же я ненавижу эту бабскую дрянь!.. - Кейли материлась так громко, что полный зал мужиков в коктейльных костюмах впервые за день посмотрел не на ее освобождающиеся груди, а в лицо.

- Нет, нахрен все это!... - Хамфрис не парилась и гримасничала до тех пор, пока из под ее платья в пол не вылетели туфельки на каблуках. Одна глухо ударилась о кафель, другая — проскрипела о ножку соседского столика.

- С дерьмом покончено! - довольно сказала Кейли уже для всех, схватила статуэтку лучшей спортсменки года по версии «Спортаккорд»(ассоциации всех видов спорта, включающей неолимпийсие), по-фигурному обернулась и вразвалочку зашаталась к выходу из сочинского Экспоцентра, где, собственно «Спортаккорд» неделю и проходил.  

- Как же без обуви? - догонял смелый джентльмен из коктейльных. – Холодно…Грязно…

- Грязно? У меня вообще-то душ есть... – Кейли отодвинула переживающего, скинула шаль с наглухо татуированной спины, сверкнула голыми, но пока еще чистыми пятками и с ухмылкой добила. – В Канаде.

Ну да, примерно также  ведут себя луховицкие девушки, красиво уходящие под рассвет с дискотеки какой-нибудь «Таверны у Кита». Разница лишь в том, что Хамфрис точно не будет болеть весь следующий день, потому что алкогольного она вообще не пила. Выступление Кейли — не единичный выброс жести. Она просто индеец, очень сильный и чуткий индеец.

«Это клоунада. Она разобьется»

В Сочи Хамфрис выиграла второе олимпийское золото, и ее тут же назвали лучшим спортсменкой Канады. Не красу нации Бушар, а брутальную, здоровенную бобслеистку.

Но Хамфрис этого было мало. В середине 2014-го она добила голову президента Международной федерации бобслея Иво Фериани, и он разрешил ей пилотировать МУЖСКИЕ четверки.

Чтобы вы понимали, каково это — достаточно послушать Александра Зубкова: 

- Это Клоунада! Клоунада! Одна придумала, что может делать все как мужчины. И что ее теперь — со льда соскребать будем?! А если другие потянутся! Клоунада!

Зубков был в чем-то прав. Уже во втором заезде Хамфрис с тремя мужиками тормозили головами и докатили до финиша на шлемах.

Самое интересное - с 2:00

- Можно поздравить с рекордом. Первая авария женщины в четверках...

- Да фигня это, а не авария. Прокатилась на голове — и что?

- Вы Александра Зубкова знаете?

- Еще бы.

- Так он ваши заезды назвал клоунадой. И еще сказал, что вы разобьетесь. Почти угадал.

- Да надоело уже это, честно. Всю жизнь доказываю мужчинам, что женщины могут все. 10 раз сказала и сделала, 40, 100. Вот Зубков, похоже, тоже не верит в девушек. А почему, знаете? Он из другого мира.

- Из Советского союза?

-  Советский союз тут не причем. Из другого, мужского мира. Мой тренер шесть лет назад говорил мне: «Ты никогда не поедешь в четверке. Никогда! Понимаешь! Только через мой труп!». Ну что, я езжу, а он здоров и доволен. Олдскульные чуваки, говорю вам: «Ну поверьте вы, что женщины такие же как и вы».

- Такие же сильнее, быстрые?

- Мужчины сильнее, но это не значит, что нам нельзя давать возможности реализовывать себя. Вот, женщин не пускали на Олимпиады — было это? Нам запрещали голосовать и водить машины? Было? Сейчас все это выглядит смешно. Не хотите помогать – так не мешайте хотя бы.

«Голая грудь как свобода»

- Окей, но вам не кажется, что феминизм — это способ сойти с ума? Кто-то катится по трассе в санках с мужчинами, другие организуют дикие флешмобы.

- Флешмобы? Это я люблю.

- В инстаграме дико популярен хэштег #freetheneeples. Тысячи девушек фотографируют свои сиськи.

- Зачем? - Хамфрис, оказывается, не знает.

- Протестуют против того, что мужикам можно ходить «по торсу», а женщинам — нет. Это ведь ваш случай?

- Ну это уже дикий случай. Показать грудь – это очень просто. Сняла футболку, надела футболку – ничего героического. Я же говорю о настоящих возможностях: дайте мне бежать быстрее, дайте прыгать выше. Нет, грудь — вообще не к месту. Это нечто более сокровенное. Не нужно отрицать, что мужчины и женщины имеют разные половые признаки.

- Вы наверняка слышали про российских девушек из Pussy Riot и украинок из Femen...

- Нет, никогда. А что они делают?

- Одни спели в храме, другие показывают груди везде - протестуют.

- Не моя тема. Я выступаю за то, чтобы женщинам давали нормальные возможности для развития - по большому счету это не политическая акция, а желание нормально и равно существовать. Итак что давайте о спорте. 

«Люблю свое тело и могу его показать»

- Вы зависимы от  государства?

- Федерация нас поддерживает, конечно. Но это не те деньги. Понимаю законы бизнеса, поэтому зарабатываю сама. У меня есть контракты, их больше с каждым годом. Я открыта для прессы, журналов.

- Мешает?

- Что?

- Контракты эти.

- Как мешает? Я этим зарабатываю.

- Вы фотографировались обнаженной для ESPN. Это и есть цена заработка?

- Да мне вообще нечего скрывать. Горжусь своим телом: всеми частями тела. Мне не жалко, смотрите. Могу сняться и для Playboy. Остановит меня разве что запрет родителей. Нет, правда. Если мое тело в журнале может причинить кому-то страдания, только тогда я буду против. 

- То есть, остановить Кейли Хамфри могут только близкие?

-  Да. Те люди, которые будут из-за моих поступков сильно переживать.

«Диета — мясо с пивом»

- Ваше тело — это мощь. Думаю, бицепс точно больше, чем у любого футболиста в мире.

- Да в мире спорта только у Алексея Воеводы больше, наверное, - отшучивается Кейли. Она напрягает руку – татуировка на мышце растягивается до этакого колобка.

- Так вы и Воеводу знаете?

- Ну как такого парня можно не знать. Шутка. Просто бобслеистов не так много, мы все общаемся. С тренером сборной России Пьером Людерсом я вообще 100 лет знакома. Он классный — для Канады очень плохо, что он работает в другой стране. Впрочем, Пьер говорил мне, что ему круто в России…Так что Воевода?

- У него есть диета.

- Стоп. Вы видели Воеводу сами? У него не может быть диеты.

- Может. Он не ест мясо, не пьет молоко. Живет на растительной пище.

- Нет! Дальше не надо. Все не для меня. Покажите мне пиццу, кусок мяса, молоко, сыр, а потом запьем все это дело пивом. Я живу и хочу делать это вкусно. Да, у меня большие руки, крупная задница, но это полезно для бобслея. Мне нужно толкать, прижимать, бежать.

- А бить? Вы же собирались участвовать в боях MMA?

- Сейчас мысли о «четверках». Когда ты ввязываешься в революцию — не хочется получить травму на чем-то менее важном.

- Сложно ли сильной девушке найти парня?

- Нелегко. Он должен быть сильнее меня.

- Что значит, сильнее?

- Я не о бицепсе и ударе. Сила – это нежность, это поддержка. У меня есть проекты, не хочу о них много говорить. Вот в этом всем меня, все-таки девушку, нужно понимать, не давать расклеиться и любить, конечно.

У Кейли, к слову, и впрямь много затей. Например, в родном Калгари Хамфрисы всей семьей кормят бездомных. И так уже не один год.

«Подсадила на тату родителей»

- Кейли Хамфрис – самая популярный человек в Калгари?

- Ну нет. Хоккей всегда на первом месте. Самый крутой чувак сейчас – это Керри Прайс. Об этом вратаре все только и говорят. Ему даже татуировки не надо делать, чтобы о нем писали.

- Кстати, где ваша татуировка о победе в Сочи?

- Пока нет, но она обязательно появится. После Ванкувера я тоже не спешила, зато потом разрисовала половину спины. Тату — это вообще моя тема по жизни. Думаю, что когда-нибудь могу стать как Златан Ибрагимович — он, по-моему, уже весь в росписи. Я ведь в 10 лет заявилась домой и сказала: «Хочу тату». Мама с папой как-то странно отреагировали: сначала смеялись, а потом жестко ответили: «Нет». Но мечта осталась. В 18, когда я попала в сборную, надавила на родителей.

- Все, делаю себе кленовый лист на ноге.

- Ок. Но тогда мы делаем то же самое. Хочешь, чтобы у папы с мамой были татуировки?

Это, конечно, был шантаж, так что чуть ли не в тот же день я пошла в салон, вернулась домой и сказала: «Теперь ваша очередь».

- А они?

- Сейчас у мамы два тату(ангелочки всякие), у папы забиты все руки.

- У вас семья рок-н-ролльщиков.

- У нас семья бизнесмена, спортсменки и финансового консультанта. Но мы любим жизнь и свободу, как тот индеец, что живет на моем теле — ростом от колена до груди. 

Связанные материалы: