СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ БАРЕЕВА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных олимпиад Евгений Бареев начинает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира, который проходит в китайском Нинбо. В первой записи Бареев рассказывает о дорожных приключениях сборной, дне рождения Яна Непомнящего и о сражениях шахматистов в снукер.

Начинать всегда хочется с приятного, но приходится с не самого радостного – с дорожных приключений, которые растянулись на целые сутки. Организаторы посоветовали нашей команде из Шанхая добираться не на автобусе, как мы планировали, а на поезде. «Так будет быстрее и удобнее», — заверили китайцы. Насчет комфорта они, возможно, были правы, а вот насчет скорости…

Нет, дело не в том, что поезд едет медленно. Просто те, кто отвечал за наш переезд, ошиблись во времени отправления. В результате, приехав на вокзал, мы увидели, как поезд уходит в Нинбо без нас… Мы и так были не очень свежими после перелета, а тут еще четырехчасовое ожидание. К счастью, на вокзале разместили в комнате, где можно было лечь и вытянуть ноги. Ребята индивидуалисты по натуре, и эти четыре часа каждый развлекал себя самостоятельно. Петя Свидлер прилег, скинув туфли, чтобы отдохнул его палец, который он травмировал на футболе во время сборов. Саша Грищук читал, кто-то возился с компьютером, кто-то анализировал партии. Не могу сказать, что время пролетело быстро, но убили мы его все же хоть с каким-то толком.

Влажность в Нинбо невыносимая, на улицу мы без крайней нужды не выходим. Когда не работаем над партиями, развлекаемся в бассейне и за бильярдным столом. Но об этом чуть позже. Сейчас расскажу о запланированном празднике. Сегодня полностью совершеннолетним стал Ян Непомнящий. Ему стукнул 21 год! Теперь Ян вправе заказывать алкогольные напитки в любой стране мира. Правда, к алкоголю он совершенно безразличен. Поздравили мы его своеобразно, подарив туфли с сюрпризом. Каким? Пока не могу рассказать, это не только мой секрет. Но я спрошу у Яна, и если он даст добро, расскажу вам все в следующей записи.

Мы отлично посидели на ужине, было много теплых слов и поздравлений. Торт специально не заказывали, так как на нашем шведском столе и так много пирожных.

Сажусь за дневники сразу после первого матча с американцами. План на него мы даже перевыполнили. Карякин и Свидлер имели очень неплохие позиции черными, против соответственно Камского и Шульмана. Недавний юбиляр Непомнящий изящно переиграл в эндшпиле Онищука. А Витюгов не выпустил из дебюта молодого Хесса. Как только мы поняли, что черными уже за победу бороться не надо, Сергей и Петр тут же предложили американцам ничьи. Итак, первый уверенный выигрыш и отличное настроение в придачу.

Вечером с чувством выполненного долга отправились играть на бильярде. В бильярде у нас есть две суперзвезды — это Петя и Ян. Настоящие профессионалы, на сражения которых очень увлекательно смотреть. Статистика у них примерно равная – сегодня сильнее Петя, завтра Ян. Карякину, Витюгову и Грищуку остается только с завистью смотреть на товарищей. Они, конечно, в плане бильярда находятся лигой ниже.

В отеле не оказалось русского бильярда и американского пула. Но в этом есть свои плюсы. Мы открыли для себя снукер. Раньше его только по телевизору видели. Очень увлекательная штука. Как ни странно, при больших лузах и маленьких шарах попасть бывает очень сложно.

А вот по плаванию мы соревнований не проводим. В гостинице это единственная возможность поддерживать форму, и все тренируются по индивидуальному графику. В тонусе надо быть всегда – чемпионат мира такой турнир, на котором расслабляться нельзя ни на секунду – раз зевнешь, тебя тут же съедят. В понедельник нам предстоит встреча с венграми. Это принципиальный соперник, которому мы проиграли на последней Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Ждем реванша…

СТАТИСТИКА

Россия – США – 3:1 (Карякин – Камский – 0,5:0,5, Непомнящий – Онищук – 1:0, Свидлер – Шульман – 0,5:0:5, Витюгов – Хесс – 1:0.). Армения – Израиль – 3,5:0,5. Украина – Египет – 2,5:1,5. Китай – Азербайджан – 2:2. Венгрия – Индия – 2:2.

Сегодня встречаются: Россия – Венгрия. Азербайджан – Индия. Украина – Китай. Израиль – Египет. США – Армения.

13 июля, среда, 23.00

15 июля, пятница, 22.00

17 июля, воскресенье, 22.00