СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ БАРЕЕВА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о победном матче с Египтом и о планах на выходной.

21 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ, 9.00

ГРИЩУК И СВИДЛЕР «ЗАЛИЗЫВАЛИ РАНЫ» В БОЮ

После сокрушительного поражения от Азербайджана матч с Египтом пришелся как нельзя кстати – требовалось перевести дух и осмотреться. Обычно проигравших на следующий день меняют, чтобы дать возможность восстановиться. Но, учитывая силу первой доски и нагрузку на лидера, еще до турнира было известно, что со слабейшей командой будет отдыхать Сережа Карякин. Поэтому «зализывать раны» Грищуку и Свидлеру пришлось в бою и к тому же черным цветом. На этом и закончу короткую утреннюю запись, потому что все мысли о матче, пусть он кому-то покажется проходным, а для меня очень важен.

21 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ, 22.30

ФУТБОЛ ИЛИ ПРОГУЛКА НА КОРАБЛЕ?

Саша Грищук уверенно чувствовал себя в матче с Египтом на первой доске. Он предложил своему противнику Ахмеду Адли вариант с нестандартной пешечной структурой – защиту Бенони, в которой черные рискуют, но могут перехватить инициативу. До поры до времени египетский гроссмейстер, быть может, потомок фараона Тутанхамона, играл безупречно. Он пожертвовал пешку и бросил вперед проходную d. За ней вперед устремился конь, который на 25-м ходу сбился с пути. Пойди он на с7 – быть беде, позиция черных заметно хуже, к тому же подкрадывался цейтнот. А получилось, что черные сцапали заблудившегося коня.

Петр Свидлер экзаменовал Сами Шокера. Этот молодой человек проиграл всего одну партию на турнире и набрал очков больше, чем вся остальная команда, вместе взятая. Строгий экзаменатор был, впрочем, не так строг: используя право первого хода, арабский шахматист не испытал больших потрясений, и партия закономерно, без приключений пришла к мирному итогу.

Ян Непомнящий удивил противника Бассема Амина уже первым ходом: вообще-то он обычно предпочитает двигать вперед королевскую пешку, но настроение подсказало ему начать от ферзя. Прямо с дебюта он получил очень перспективный эндшпиль в модном дебютном варианте. Партия оставила яркое впечатление: мощная, быстрая, почти безошибочная игра и победа всего за пару часов.

Никита Витюгов играл белыми с Мохамедом Эзатом. Разница в рейтинге между противниками – более 200 очков, что говорит об огромной разнице в классе. Ничто не предвещало сюрпризов. Тем не менее партия затянулась на 6 часов и 158 ходов. Наш гроссмейстер имел подавляющую позицию, материальный перевес, перевес во времени, но всего этого оказалось недостаточно. Никита несколько раз проходил мимо форсированного выигрыша, и противник, который проявил незаурядное упорство, заслужил ничью.

Я же поймал себя на такой мысли: неплохо бы в следующий раз взять шагомер и посмотреть, сколько сделал шагов. Например, с Египтом я сел, только когда все остальные партии закончились, а случилось это после 5 часов.

Что касается команды, то мы добились скромной победы, но тем не менее шагнули вверх в турнирной таблице, хотя и не достали лидера. В пятницу — выходной. Организаторы предлагают прогулку на корабле и футбол рано утром, пока не жарко. Конечно, все будут отсыпаться, но шансы собрать команду вечером все-таки есть.

СТАТИСТИКА

5-й ТУР

Россия – Египет – 3:1 (Адли – Грищук – 0:1. Непомнящий – Амин – 1:0. Шокер – Свидлер – 0,5:0,5. Витюгов – Эзат – 0,5:0,5). Китай – Армения – 1,5:2,5. Азербайджан – Украина – 1,5:2,5. Венгрия – Израиль – 3,5:0,5. Индия – США – 1:3.

Положение команд: 1. Армения – 8 очков, 2–3. Россия – 7, Венгрия – 7. 4–7. Украина – 6, Азербайджан – 5, Китай – 5, США – 5 по 5. 8. Израиль – 4. 9. Индия – 3. 10. Египет – 0.

В шестом туре завтра встречаются: Россия – Украина. Израиль – Азербайджан. США – Венгрия. Армения – Индия. Египет – Китай.