V4x3 l 1458058802855

«Советский спорт» решил выяснить, как обстоит дело с ближайшим шахматным резервом в России. Сегодня наш рассказ о 20-летнем гроссмейстере Данииле Дубове.

КТО ЗА КАРЯКИНЫМ?

Сергей Карякин за прошедший год сделал колоссально много для популяризации шахмат в России. Добился он этого своей игрой в турнире претендентов, который прошел в Москве в марте и который Сергей выиграл словно по заказу, как сказали бы в советские времена, по-алехински – блестящей жертвой ладьи в последнем туре. И после выхода из игрового зала, утонул в заслуженных овациях.

А затем был матч за корону в Нью-Йорке против великого и ужасного Магунса Карлсена. Классическая часть завершилась вничью – 5:5, во что мало, кто верил – все безоговорочно отдавали победу чемпиону мира. И тогда популярность шахмат в России просто зашкалила.

Сергей еще не раз отправится в поход за короной, сомнений в этом нет. Как и его ровесник Ян Непомнящий, как гроссмейстер из совсем другого поколения Петр Свидлер, как Александр Грищук, который моложе Свидлера, но старше Карякина.

Но возникает вопрос: есть ли кто-то за ними? Отвечаем: есть, хотя до уровня супергросса пока и недотягивают.

ГРОССМЕЙСТЕРОМ СТАЛ В 14 ЛЕТ

Сегодня «Советский спорт» знакомит вас с 20-летним Даниилом Дубовым.

Даниила можно смело назвать шахматным вундеркиндом. Дед его известный в прошлом шахматный арбитр Эдуард Дубов, отец тоже занимался шахматами, дорос до уровня кандидата. Зная шахматную жизнь не понаслышке, отец понимал, что зарабатывать на жизнь шахматный проффи может, только достигнув определенного уровня. Поэтому поставил перед сыном условие: кандидатом стать в таком-то возрасте, мастером – в таком-то. Это были некие засечки по жизни. Про гроссмейстера отец совсем юного Дани пока не говорил. Как же про такое вообще можно говорит вслух?. Договорились так, если Даниил не достигнет оговоренных рубежей к названным датам, с шахматами он завязывает, а займется чем-то другим в жизни. Но Даниил шел с большим опережением графика и к 14 годам стал гроссмейстером. На этом отец успокоился – мол, понятно, что сыну быть шахматным проффи.

«Я С ВЫХИНО, МЕНЯ ТРУДНО УДИВИТЬ»

В 2013 году 16-летний Даниил пробился в Кубок мира. В первом круге он уверенно обыграл Сергея Федорчука – 2-0. Во втором Даниил победил известного кубкового бойца, чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева. Классическая часть закончилась вничью. Рапид тоже не выявил победителя. Дубов вырвал победу в армагеддоне. В третьем круге Даниил проиграл опытному украинскому гроссмейстеру Антону Коробову - 1,5-2,5 и выбыл из соревнования.

Даня очень спортивный парень – обожает играть в футбол, подтягивается на перекладине на одной руке. Если нет перекладины, просто отжимается от пола. Например, когда участвует в турнирах в других городах. Порой выходит по 200 отжиманий в день, как-то признался Даниил в одном интервью.

Еще он посетовал, что ФИДЕ часто выбирает не самые удачные места для проведения турниров. Например, в интервью Sports.ru Дубов рассказал такую историю, которая произошла с ним в Косово. ФИДЕ зачем-то решила провести там чемпионат Европы в мае прошлого года.

- В ресторане в первый день к нам (я, Алексей Дреев и итальянец Пьер Бассо, с которым Алексей иногда работает и который по-русски говорит как мы с вами – у него мать из Минска) подошел мальчик лет восьми и начал тыкать нам троим в лицо средними пальцами, периодически проводя рукой по горлу. Взрослые одобрительно хохочут. Я с Выхино, меня трудно удивить, но это перебор. Впрочем, потом ничего подобного не было, и местные жители старались в основном помогать.

Даня не скрывает, что собирается бороться за шахматную корону, но не в этом цикле, а в следующем. Считает, что пробиться в турнир претендентов можно только через Гран-при ФИДЕ. А чтобы попасть в эту серию, нужно иметь рейтинг 2700 и выше. Вот Дубов и поставил себе задачу в ближайшие год-полтора достичь этого рейтинга.

МНЕНИЕ ЭСКПЕРТА

Сергей Шипов: Даниил – шахматист солидного позиционного стиля, труднопробиваемый. Когда Даня был совсем юным, напоминал молодого Тиграна Петросяна. Он порой больше видел за соперника, чем за себя, занимался профилактикой. Играл очень плотно и даже очень сильные гроссмейстеры не могли Дубова обыграть.

С другой стороны Даня сам не мог обыграть шахматистов, которые ему уступали в классе. Но потом в результате проделанной работы Даниил стал играть более агрессивно, становится более универсальным шахматистом. Он на правильном пути, и мне кажется, Даня может стать гроссмейстером очень серьезного уровня.

В последнее время он очень продуктивно работает над дебютными идеями со своими сверстниками. Сейчас такое сотрудничество стало популярным – два-три гроссмейстера объединяются и начинают работать над дебютом. Без тренера, только игроки-практики.

Минусы: Недостаточно уверен в себе, недостаточно агрессивен.

Связанные материалы: