V4x3 l 1423325037052

Почему чиновники ФИДЕ хотят отправить в отставку Кирсана Илюмжинова.

КТО ТАКИЕ - НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

В минувшее воскресенье в Афинах прошел президентский совет Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Мероприятие само по себе довольно рутинное, проводится оно раз в квартал. И нынешнее заседание не предвещало чего-то из ряда вон. Так и было – совет прошел в штатном режиме, без эксцессов. И вдруг на следующий день, как гром среди ясного неба, на сайте ФИДЕ появляется сообщение, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подал в отставку. Что явилось полной неожиданностью и для самого Кирсана Николаевича. Он тут же опроверг эту новость в интервью «Советскому спорту».

- В повестке президентского совета этот вопрос не значился, - рассказал президент ФИДЕ. - Я сказал во время обсуждения, что меня провоцируют на отставку, чего я делать не собираюсь. Но моим недоброжелателям так хотелось выдать желаемое за действительное.

Кто эти недоброжелатели, Илюмжинов пояснил: те, кто на Генеральной ассамблее ФИДЕ в 2014 году, которая проходила в норвежском Тромсе, голосовал за Гарри Каспарова. 13-й чемпион мира тогда выдвинул свою кандидатуру на пост президента наравне с Илюмжиновым.

- Уже на протяжении года я чувствую такое давление, после того, как попал под американские санкции. Они так хотят, чтобы я подал в отставку, что выдают желаемое за действительное, - пояснил Илюмжинов.

КТО СТОИТ ЗА ПУБЛИКАЦИЕЙ?

Совершенно понятно, что сама по себе такая публикация на официальном сайте уважаемой международной федерации появиться не могла. Значит, это сделал тот, кто имеет доступ к сайту, у кого на то есть полномочия. А такими полномочиями обладает первый вице-президент организации Георгиос Маркопулос. Либо какие-то люди опубликовали это заявление с его согласия. Кстати, штаб-квартира ФИДЕ находится в Афинах.

Но ясно одно – все это неспроста. На той самой генеральной ассамблее в Тромсе за Илюмжинова проголосовали 110 делегатов, на Каспарова – 61. Приблизительно треть. Понятно, что в шахматном мире немало недовольных президентом ФИДЕ. И эта оппозиция стала подавать свой голос все громче, и тут Илюмжинов прав, особенно после того, как он попал под американские санкции в ноябре прошлого года. Из-за санкций произошел невиданный казус: впервые в истории шахмат президент ФИДЕ не смог присутствовать на матче за шахматную корону между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Матч, напомним, проходил в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

КАК МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ?

На 10 апреля назначено внеочередное заседание президентского совета ФИДЕ. На повестке дня лишь один вопрос: отставка действующего президента.

Вообще-то, сам Кирсан Николаевич не собирается покидать свой пост. Какие в таком случае полномочия у президентского совета? Отправить в отставку главу федерации он не может.

- Президентский совет ФИДЕ не решает вопрос об отставке главы организации, такие вопросы могут быть рассмотрены только на заседании ассамблеи, в которую входят порядка 200 представителей, - пояснил вчера ТАСС вице-президент ФИДЕ Мохаммад Камбузия.

Он также высказал мнение, что публикация на сайте ФИДЕ «ошибка пресс-службы». Интересно, что за двоечники совершают такие ошибки?

Остается надеяться, что ошибка будет вскоре исправлена. Тем более, наша федерация оказывает всестороннюю поддержку действующему президенту ФИДЕ, а позиции России в шахматном мире традиционно сильны.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

25 ноября 2016 года Минфин США внес в санкционный список Кирсана Илюмжинова, а также банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров кото​рого является Илюмжинов. 
В заявлении ведомства указывается, что основанием для внесения Илюмжинова в список стала связь с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом. Главе ФИДЕ запрещено иметь в США счета и недвижимость.

НАША СПРАВКА

В президентский совет ФИДЕ входят 25 членов. 23 человека - это вице-президенты, почетные вице-президенты, континентальные президенты и прочие чиновники. Фамилии большинства вам вряд ли что-то скажут. Пожалуй, лишь двое известны широкой публике. Это Андрей Филатов, который является вице-президентом ФИДЕ и президентом Российской шахматной федерации. И известный в советские времена гроссмейстер из Грузии Зураб Азмайпарашвили, вице-президент по Европе.

Еще два члена президентского совета - действующие чемпионы мира норвежец Магнус Карлсен и китаянка Тань Чжунъи.

Играть в шахматы онлайн на «Советском спорте»

Связанные материалы: