V4x3 l 1454601516674

В Центральном доме шахматиста президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказал журналистам о ситуации вокруг его якобы отставки. В импровизированной пресс-конференции принял участие президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов.

- Кирсан Николаевич, для вас публикация в понедельник на сайте ФИДЕ по поводу вашей отставки стала неожиданностью? – первый вопрос от «Советского спорта».
- В минувшие субботу и воскресенье в Афинах проходил плановый Президентский совет ФИДЕ, мы обсудили все вопросы, которые значились в повестке, - поясняет Илюмжинов. - По окончании члены совета меня поблагодарили за работу. И все. И вдруг, в понедельник мне все звонят, просят комментарий. Я открыл сайт ФИДЕ, а там сообщение о моей отставке. Да, это было неожиданно.

Хочу официально заявить, что никакого заявления об отставке я не писал. 11 августа 2014 Генеральная ассамблея избрала меня президентом сроком на четыре года. Следующие выборы пройдут в сентябре 2018 года в Батуми. До этого срока я буду исполнять свои обязанности. Публикацию на сайте ФИДЕ рассматриваю, как давление на меня. Это давление началось после того, как 25 ноября 2015 года я попал под санкции Минфина США.

- В чем выражалось давление?
- Некоторые члены Президентского совета просили, чтобы я подал заявление об отставке. Но я не собираюсь уходить по собственному желанию. Буду ли участвовать в новых выборах? Пока рано об этом говорить. Что касается санкций, то мы успешно провели все отборочные соревнования к матчу на первенство мира. Я с ноября 2015 года посетил более двадцати стран, меня лишь не пустили на сам матч в Нью-Йорк. Кстати, мой паспорт до сих пор находится в посольстве Соединенных Штатов.

- Российская шахматная федерация удовлетворена работой ФИДЕ и ее президента, - берет слово Андрей Филатов. - Кирсан Николаевич привлек много новых спонсоров. Хочу отметить, что это российские спонсоры, и они хотят участвовать в работе ФИДЕ, ориентируясь на такую личность, как Кирсан Илюмжинов.

- Думаю, уже началась предвыборная кампания 2018 года. Часть людей в Президентском совете хотят этим демаршем принудить Илюмжинова подать в отставку, - добавил Андрей Филатов. - Это единственный реальный способ лишить его президентства. Некоторые его коллеги хотят таким образом надавить на него, принудить добровольно покинуть свой пост.

- Понятно, что такая публикация не могла появиться без одобрения первого вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса. Вы с ним разговаривали?
-
В понедельник, когда появилось это сообщение на сайте ФИДЕ, я первым делом позвонил Макропулосу, но он не ответил. Потом набрал номер исполнительного директора ФИДЕ Нигеля Фримена. Попросил опубликовать на сайте ФИДЕ опровержение. Фримен сказал, что секретариат опубликует, но затем отключил телефон. Макропулос тоже был недоступен. В понедельник опровержение так и не появилось, появилось оно лишь во вторник, после того, как его распространили все СМИ.

- Этой кампанией руководит Макропулос?
- Не хочу показывать на кого-то пальцем. Но он руководит секретариатом ФИДЕ.

- Вы находитесь только под американскими санкциями?
- Да, даже Канаде не ввела против меня санкции, хотя обычно это делается автоматически, после того, как накладываются американские санкции.

Я не сижу, сложа руки, занимаюсь судебной тяжбой с Минфином США.

- На 10 апреля Президентский совет ФИДЕ назначил внеочередное заседание, в повестке дня один вопрос – отставка президента. Вы будете участвовать в этом совете?
- Я не понимаю, зачем выбрасывать десятки тысяч евро на внеочередной президентский совет из казны ФИДЕ? Если президент ФИДЕ не подписал прошение об отставке, то юридической силы ни сам внеочередной совет и его решения не имеют. Лучше эти деньги направить на детские турниры.

Связанные материалы: