V4x3 l 1441379978823

С 11 мая по 22 мая в Москве в здании Центрального телеграфа пройдет второй этап серии Гран-при ФИДЕ. Участник Гран-при гроссмейстер Ян Непомнящий, один из номинантов компании World Chess, обладателя прав на проведение всех турниров чемпионского цикла ФИДЕ, дал интервью «Советскому спорту».

«Я ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ».

- Вы только что вернулись из Цюриха, где заняли второе место в очень сильном турнире. Полагаю, результатом довольны?
- В соревнованиях с укороченным контролем могу считать себя одним из фаворитов, да, не победил, но результатом доволен. При том, что относился к турниру, как к тренировочному в преддверии московского «Гран-при». И хорошо потренироваться получилось, были очень достойные соперники. Может быть, швейцарский шахматист Янник Пеллетье и наш молодой и очень талантливый Григорий Опарин пока до уровня остальных участников немного не дотягивали, но они боролись. А Гриша в последнем туре выиграл у меня и не дал разделить первое место. В такой компании занять второе место почетно. Но я по своей натуре максималист, хотелось выступить лучше.

- Один эксперт охарактеризовал вашу игру в Цюрихе так: «Ян играл жестко, поддерживал большое напряжение на доске, соперники не выдерживались этого напряжения». Все правильно?
- Приятно такое слышать, но все, и я в том числе, играли неровно. Многие не показали всего, на что способны, из-за непривычного контроля - смеси рапида и классики. Я действительно старался играть максимально остро. Как говорил Партос: «Я дерусь, потому что я дерусь».

- Как удалось удержать без фигуры позицию с Владимиром Крамником?
- Получилась головоломная позиция, началась сложная форсированная игра. В результате у меня образовались две пешки за фигуру. Сдаваться не хотелось. Как говорится, сдаться всегда успею. В итоге удалось свести позицию к ничейной.

«СТОЛЬКО ПУТЕШЕСТВУЮ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОЖИТЬ ДОМА»

- Перейдем к московскому Гран-при. Домашние стены имеют для вас значение?
- Думаю, да. Последние несколько московских турниров складывались для меня очень удачно. Надеюсь, что и сейчас стены мне помогут, но надо заметить, что среди участников есть несколько москвичей. Но все-таки главное – хорошо подготовиться – психологически, физически, теоретически. Если не иметь в багаже свежих идей, хорошо выступить будет сложно.

- Для всех участников забронированы номера в одном из московских отелей, но вы сказали, что будете жить дома. В гостинице разве не удобнее с бытовой точки зрения – накормят, напоят, обстирают?
- Я столько путешествую, что мне хочется пожить дома.

- Анатолий Карпов в 1973 году заявил, что текущий цикл борьбы за корону не его, но именно в нем он стал чемпионом мира. Нынешний цикл – ваш?
- Это мой первый цикл. Надеюсь, что у меня еще многое впереди, но я уже далеко не новичок. Сейчас шахматисты моложе меня имеют рейтинги сопоставимые с моим и выше. Самая важная партия и самый важный турнир те, которые предстоят завтра. Не стоит ничего откладывать в долгий ящик. Надо сейчас приложить все усилия, чтобы уже в этом цикле добиться хорошего результата.

- Вы сказали, что по рейтингу в турнир претендентов вам попасть вряд ли удастся. И получается, что вы можете вмешаться в розыгрыш всего четырех мест – двух в Гран-при и двух в Кубке мира. Условия жесткие?
- Жесткие. 24 сильнейших шахматиста борются за два места в серии Гран-при, в Кубке мира участвуют 128 человек по нокаут-системе. В известной мере - чистая лотерея. Но здесь рецепт очень простой: чтобы добраться в Кубке мира до финала, надо очень хорошо играть.

- Карлсен – первый среди равных, или стоит на ступеньку выше?
- Первый среди равных. Он стабильнее, меньше рефлексирует в случае ошибок. Не убивается из-за того, если что-то сделал неправильно, а пытается это исправить. У Магнуса устойчивый, нордический характер. Это часто помогает ему оказаться немного выше остальных. В 2013 году у Карлсена был рейтинг 2880, тогда он действительно стоял выше, но сейчас такого разрыва в рейтинге между ним и остальным нет. Так что, по-сути, многие играют на его уровне. И победы – вопрос удачи, готовности, стечения обстоятельств, потому что конкуренция очень высока.

- Сколько еще циклов Карлсен сможет удерживать корону?
- Очень сложно предположить. Например, Сергея Карякина никто не считал фаворитом, а он едва не выиграл матч за корону. Мы до этого видели лишь два матча Магнуса с Виши Анандом. Там действительно борьба шла в одни ворота. Они шахматисты разных поколений, и по своему стилю Виши не мог играть с Карлсеном на равных. И вот появился новый соперник, и Сергей объективно в один из моментов, когда повел в счете, был фаворитом. И все решилось лишь на тай-брейке.

Связанные материалы: