Деятельность Музея, открытого в Центральном доме шахматиста в сентябре 2014 года, направлена на популяризацию шахмат и поддержку развития шахматного движения в России. Музей осуществляет свою деятельность посредством участия в выставках, организации экскурсий, тематических экспозиций и других просветительских проектов. Уникальная коллекция раритетных экспонатов и шахматных артефактов, представляющая значительную культурно-историческую ценность и насчитывающая более 4 000 единиц, доступна для самой широкой аудитории как непосредственно в стенах музея, так и на передвижных выставках, организуемых РШФ в рамках турниров и других шахматных событий.

В конкурсе на лучший материал о Музее шахмат могут принять участие журналисты печатных и электронных СМИ, а также интернет-изданий. К отбору предоставляются публикации, телевизионные и радио- сюжеты, опубликованные или озвученные в эфире в любой период до 10 декабря 2017 года. География выхода материалов не ограничена. Темы материалов – история Центрального Дома шахматиста и Музея шахмат, его собрание и текущая деятельность.

В состав конкурсной комиссии, которой предстоит определить победителя, войдут: старейший гроссмейстер, историк и популяризатор шахмат Юрий Авербах, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, главный редактор журнала «64.Шахматное обозрение» Максим Ноткин, куратор Музея шахмат, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников.

Победитель конкурса станет обладателем раритетного шахматного винного комплекта из коллекции Art Russe GrandCru. Данная коллекция создана CHATEU LA GRACE DIEU DESPRIEURS (Сэнт-Эмильон, Франция) совместно с партнером Российской шахматной федерации Фондом Art Russe, обладающим крупнейшим собранием русского искусства конца XIX – XX веков. Шесть имиджей картин великих русских живописцев на собрании французских вин высшего качества в уникальной шахматной коробке станут главной наградой конкурса.

 

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в рамках закрытия Международного командного шахматного турнира поколений «Щелкунчик», который в этом году пройдет 18-24 декабря.

Справочная информация:

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях».

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ.