Россиянин Александр Морозевич рассказал о месте мемориала Таля в мировых шахматах и о своих взаимоотношениях с конкурентами.

- Как вы оцениваете силу мемориала Таля?

- Лично я не сомневаюсь, что это сильнейший турнир в календаре ФИДЕ по составу участников. Есть, конечно, зарубежные соревнования, где средний рейтинг может оказаться чуть выше, чем у мемориала. Но в них обычно играют четыре, максимум шесть элитных гроссмейстеров. А вот чтобы получить высшую, 21-ю категорию при десяти участниках, организаторам нужно очень постараться. И они пригласили практически всех ведущих шахматистов планеты. Восемь игроков из первой десятки! Плюс экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев и Василий Иванчук, который сейчас имеет чуть более низкий рейтинг.

- И все-таки обладатель наивысшего рейтинга - болгарин Веселин Топалов в Москву не приехал. Его отсутствие вас не огорчило?

- Знаете, я выскажу свою, абсолютно субъективную точку зрения. Так вот, лично мне не скучно играть без Топалова и в Москве, и в любом другом турнире. Хотя, повторюсь, миллионы поклонников шахмат наверняка имеют другое мнение на сей счет.

- А своему собственному рейтингу вы придаете серьезное значение?

- К тому факту, что я вхожу в первую десятку гроссмейстеров, отношусь спокойно - уже привык (смеется). Но и игнорировать его неправильно, ведь место в десятке гарантирует приглашение на большинство крупнейших турниров.

- Самый молодой участник мемориала - норвежец Карлсен - не так давно начал работать с Гарри Каспаровым. На ваш взгляд, теперь он стал играть сильнее?

- Пока рано об этом говорить. Карлсен заявил о себе еще лет в 15, и его успехи в последние три-четыре года никого не удивляли. А вот что ему теперь сможет дать Каспаров, увидим в ближайшее время.

- А сам Каспаров смог бы сейчас выйти на прежний уровень?

- Такая харизматичная личность, как он, просто не может не бороться за самые высокие титулы. Уверен, что он бы и теперь смог успешно соперничать с любым элитным гроссмейстером. Вот только не знаю, насколько это соответствует планам Гарри Кимовича.
Связанные материалы: