V4x3 l 1434212176423

4 июня. Нормандия. Вице-президент РШФ Павел Шинский, президент РШФ Андрей Филатов и 12-чемпион мира Анатолий Карпов

12-й чемпион мира по шахматам провел сеанс одновременной игры, посвященный 70-летней годовщине высадки союзных войск в Нормандии.

К этому событию приурочены проходящие в городе Кан Форум свободы и солидарности и Молодежный европейский форум. 5 июня в рамках этих мероприятий был организован сеанс одновременной игры между 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и членами Молодежного европейского парламента и игроками Канского шахматного клуба имени А.Алехина.

О том, как родилась идея сеанса, рассказал вице-президент

Российской шахматной федерации Павел Шинский: «Наши французские партнеры предложили нам принять участие в одном из самых значимых событий – в торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Российская шахматная федерация предложила организовать в рамках Форума сеанс одновременной игры в шахматы. Это событие посвящено миру в Европе и во всем мире.

В непростом геополитическом контексте – в условиях санкций против России со

стороны США и сложной позиции Европейских стран по этому вопросу, – такого рода мероприятия могут способствовать взаимопониманию, упрочению связей между странами и дать положительный сигнал. Они демонстрируют, что мы определенно находимся на пути к возвращению доверия между нашими странами, которое всегда существовало».

Сеанс закончился победой экс-чемпиона мира во всех партиях. Сам Анатолий Карпов так отозвался об игре юных парламентариев: «Им еще многое предстоит узнать, в том числе и в области шахмат. Хотя отмечу, у них уже есть неплохие знания, и ребята продемонстрировали стойкость. Сейчас мы отмечаем очень важный юбилей, важный для свободы и солидарности. Сразу после войны было организовано очень важное событие – радио матч между СССР и США, затем был матч между Советским Союзом и Великобританией. И вот сейчас мы играем в шахматы в рамках Форума свободы и солидарности. Шахматы – хороший инструмент для объединения людей».

Павел Шинский решился разыграть с Карповым ферзевый гамбит

Связанные материалы:
V4x3 s 1418496513029
Шахматный вечер в ЦДЛ