Экс-чемпион мира Владимир Крамник, семикратный чемпион России Петр Свидлер и чемпионка мира по шахматам в 2008 - 2010 годах Александра Костенюк будут комментировать партии матча за мировую корону, который откроется в Сочи 7 ноября.

Напомним, что за высший титул второй год подряд будут сражаться лидер рейтинга ФИДЕ (2863 единицы ЭЛО) и действующий чемпион мира 23-летний Магнус Карлсен и 44-летний экс-чемпион индиец Вишванатан Ананд (2785). 

Гроссмейстеры сыграют 12 партий с классическим контролем времени, а в случае ничейного исхода матча будет назначен тай-брейк. Ананд завоевал право бросить перчатку Магнусу, выиграв турнир претендентов, который проходил в Ханты-Мансийске в марте текущего года.

Свидлер будет комментировать партии в паре с грузинской шахматисткой Софико Гурамишвили. А экс-чемпионы мира Крамник и Костенюк будут гостями студии прямого эфира во время отдельных партий - наряду с гроссмейстерами Сергеем Шиповым и Ильей Смириным, которые имеют богатый опыт комментирования предыдущих матчей на первенство мира, сообщает официальный пресс-релиз организаторов соревнования.

Первая партия поединка Карлсен - Ананд состоится 8 ноября. 

Отметим, что норвежский шахматист планирует найти время для того, чтобы поучаствовать в футбольном матче с игроками местного клуба «Сочи», который завтра должен возглавить экс-защитник московского «Спартака» Сергей Горлукович.

Связанные материалы:
V4x3 s 1418496513029
Шахматный вечер в ЦДЛ