Армянский гроссмейстер Левон Аронян рассказал о своей подготовке к турниру претендентов, который проходит в Москве, а также ответил на вопрос, кого он считает главным фаворитом соревнования.

- В турнире участвуют восемь элитных гроссмейстеров. И все же: кого-то вы считаете фаворитом соревнований?

- Фаворит, наверное, Виши Ананд, который до этого выигрывал три таких турнира. А других фаворитов, на мой взгляд, нет.

- Левон, как строилась ваша подготовка к турниру и насколько вы ей довольны?

- В этот раз я готовился больше в физическом плане, а в шахматном - занимался довольно спокойно. Это не первый для меня турнир кандидатов и я считаю себя достаточно опытным игроком. И какой-то особой большой работы перед соревнованием не проводил. Главное, как показывают турниры и вообще опыт других шахматистов, которые выигрывали турнир претендентов, это спокойствие и наслаждение от игры.

- Ваш стиль с годами как-то видоизменяется или вы по-прежнему остаетесь тем же Левоном Ароняном, игра которого радовала и привлекала поклонников шахмат лет десять-двенадцать назад?

- Стиль не может не меняться, потому что меняются дебюты, меняются и пристрастия. Когда тебе двадцать лет, ты еще не знаешь, что тебе нравится, и в чем твоя сила и твои слабости. А когда тебе уже тридцать три года, как сейчас мне, ты уже примерно понимаешь, в чем именно твое преимущество перед соперниками и где они чувствует себя лучше. 

В шахматах важнее получить не то, что тебе нравится, а то, что больше не нравится твоему сопернику. И такой опыт, несомненно, влияет на твои стилевые особенности. И если проводить аналогии с футболом, то по этим меркам мне уже 25-26 лет, и я знаю, как действует мое тело. И стиль, естественно, меняется, - рассказал Аронян в интервью агентству «Р-Спорт».

Напомним, после двух туров в турнире претендентов лидируют Вишванатан Ананд и Сергей Карякин.

Сегодня Левон Аронян сыграет черными с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым.

Победитель московского турнира претендентов проведет матч за мировую корону с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

Связанные материалы: