Петербургский шахматист Петр Свидлер после ничьи с Левоном Ароняном в четвертом туре турнира претендентов поделился впечатлениями от старта соревнований.

- В целом уже накапливается некое неудовлетворение от нереализованного преимущества. Хотя не сегодня: говорить о том, что я что-то не реализовал, было бы некорректно. Сегодня нигде у меня не было серьезного, решающего, перевеса и близко. А предыдущая партия меня, конечно, расстроила. Но радует то, что у меня пока нигде нет особенных проблем. И в трех из четырех партий имел какой-то перевес: если нужны какие-то позитивы - найти их нетрудно.

Белыми всегда хочется поставить максимум проблем, и какие-то сегодня удалось поставить. Но Лева защищался хорошо, я где-то допустил одну неточность, и этого уже хватило. Но два очка из четырех - это нормальный результат.

Мне не хотелось бы оценивать форму других участников. Во-первых, я некрупный специалист по чужой форме, а, во-вторых, мне это кажется некорректным. Все играют как могут, - цитирует Свидлера «Р-Спорт».

Напомним, Свидлер в четырех стартовых турах турнира претендентов набрал два очка. Петербуржец во всех партиях сыграл вничью. Соперниками российского шахматиста были Сергей Карякин, болгарин Веселин Топалов, американец Хикару Накамура и Левон Аронян из Армении.

Набрав два очка, Свидлер делит 3-6-е места с голландцем Анишем Гири, Вишванатаном Анандом из Индии и американцем Фабиано Каруаной. Лидер турнира - российский гроссмейстер Сергей Карякин, набравший три очка. На пол-очка от Карякина отстает Левон Аронян.

Турнир претендентов проходит в Москве с 10 по 29 марта. В соревнованиях принимают участие восемь спортсменов, которые всего сыграют по 14 матчей. Победитель турнира в ноябре встретится с норвежцем Магнусом Карлсеном в матчах за звание чемпиона мира.

Связанные материалы: