Российский гонщик команды «Газпром-РусВело» Виктор Манаков в беседе с корреспондентом Sovsport.ru прокомментировал решение Федерации велоспорта России отменить в стране все шоссейные международные гонки в 2016 году.

ФВСР отказалась от проведения всех 13 международных шоссейных гонок (8 однодневок и 5 многодневок) в России в 2016 году.

Нож в спину или жизнь по средствам? К чему приведет отмена международных гонок

- Шоссейный велоспорт в России не умер, но нож в него уже воткнули, - сказал Манаков Sovsport.ru. - Смерть наступит через пару таких пустых лет. Пройдет Олимпиада, и в зависимости от результатов на Играх будет ясно дальнейшее развитие. Если пройдет все положительно, придется делать больше гонок.

- Можно ли развивать шоссейный велоспорт без международных гонок в стране?

- Можно. Но для этого должен быть очень сильный календарь внутри страны, как, например, у американцев или австралийцев. На пальцах одной руки можно посчитать международные соревнования в этих странах. Внутри страны они проводят целые серии. В США есть серия критериумов – 30 штук. Большие деньги разыгрываются, спонсоры, а сами старты проводятся в крупных городах. На этом они собирают толпы людей в центре города. А у нас убрали гонки, а взамен ничего нет. А у нас старт и финиш проводят в полях – какой тут интерес? А каком развитии может идти речь?

- Как это решение сказалось на вашей команде?

- В гоночном плане, в плане набора гоночных километров для команды это не потеря. В плане очков – посмотрим уже. Рейтинговые очки на гонках в России зарабатывались намного легче, чем в Европе. Поэтому многие страны и проводят такие гонки у себя, даже если они не выигрывают их, они все равно набирают какие-то очки. Вот в Польше большой календарь 2-3-дневных гонок – они начинают с весны и заканчивают в конце летом. Ездят своими командами и поднимают свой велоспорт. У них есть гонка Протура, гонки первой и второй категорий, то есть весь спектр гонок. У них построена вся система. У нас же были гонки только второй категории, и то их убрали.

Юрий Кучерявый: Шоссейный велоспорт в стране не умер, мы меняем систему развития

Теги
Связанные материалы: