Российский гонщик команды «Газпром-РусВело» Виктор Манаков в беседе с корреспондентом Sovsport.ru оценил решение Федерации велоспорта России отменить в стране все шоссейные международные гонки в 2016 году.

ФВСР отказалась от проведения всех 13 международных шоссейных гонок (8 однодневок и 5 многодневок) в России в 2016 году.

Нож в спину или жизнь по средствам? К чему приведет отмена международных гонок

- Это плохое начало для российского велоспорта, - сказал Манаков Sovsport.ru. - Много гонщиков осталось без гонок. Какими бы ни были оправдания, наоборот, нужно увеличивать количество гонок. Мы сильно отстаем в этом плане от всех. Даже у Белоруссии около 5 гонок, у Украины – больше 10, а у нас уже 0.

- Но остались же в календаре всероссийские соревнования.

- Всероссийские соревнования и так всегда были, просто их недостаточно. Если ветеран, то можешь поездить там. А для действительно профессионалов этот год получается без международных гонок в стране. Раньше гонщики могли начинать сезон уже в марте и до лета участвовали в соревнованиях как минимум раз в две недели. А если участвовать во всех стартах, то шел длительный блок с однодневками и многодневками, где разыгрывалось много рейтинговых очков.

- Есть мнение, что международные гонки, которые раньше проводились в России, не приносили пользы, так как их все равно выигрывали иностранные гонщики. Деньги на проведение этих гонок уходили впустую.

- Тогда можно вообще никакие гонки не проводить, если такая позиция. Отчасти в этих словах есть смысл. Но в последнее время международные гонки в нашей стране выигрывали российские гонщики. Если посмотреть три года назад, то да, был провал, тогда почти все старты выиграли зарубежные гонщики. Сейчас процент побед среди наших намного вырос.

- Еще и непростая экономическая ситуация в стране могла подтолкнуть ФВСР отказаться от проведения международных гонок в стране.

- Понятно, что этот вопрос не в моей компетенции, но, думаю, на одну гонку можно было бы наскрести деньги. Если бы процесс был постепенным – в прошлом году убрали одну гонку, в этом – еще что-то, можно было понять. Хотя бы оставили московский блок, это уже как традиция для нас. Все российские спортсмены особенно хотели проехать на своих гонках, это и возможность заработать очки. А теперь весь календарь с рейтинговыми очками будет в Европе.

Юрий Кучерявый: Шоссейный велоспорт в стране не умер, мы меняем систему развития

Теги
Связанные материалы: