V4x3 l 1510578464042

Валерий Розов – олицетворение парашютного спорта, альпинизма и бейсджапинга. На его счету целый ряд мировых рекордов. Еще в 2009 году он получил всемирную известность, благодаря прыжку с парашютом в активную воронку действующего вулкана. Розов облачился в уникальный костюм-крыло и опустился в вулкан Мутновский на Камчатке. Уже годом позже двукратный чемпион мира по парашютному спорту совершил прыжок с горы Ульветанна во время экспедиции в Антарктиду. В 2012 году – прыгнул в Гималаях с Шивлинга (6540 м), а в 2013 году установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с 7220-метровой высоты горы Чангзе, массив Джомолунгмы. 2015 году он первым прыгнул с самой высокой точки Африки – вулкана Кибо (5895 м), массив Килиманджаро. 25 октября 2016 года Валерий Розов вновь превзошел сам себя. В течение трех недель он совершал восхождение на гору Чо-Ойю, шестого по высоте восьмитысячника в мире. Точка прыжка составила 7700 метров, а в свободном падении Розов провел 90 секунд.

Очередной целью Валерия Розова стала вершина Ама-Даблам с двойным пиком (6814 и 5563 м) в Гималаях. Как сообщалось на интернет-странице, являющейся дневником экспедиции «Ама-Даблам 2017. Хроники экспедиции горного клуба», «Розов совершил один прыжок с высоты шести тысяч метров, после чего снова поднялся на гору, чтобы совершить ещё один прыжок, который оказался для спортсмена последним. Об этом рассказал по спутниковому телефону руководитель экспедиции Сергей Ковалёв».

Старший сын Валерия Розова Андрей рассказал подробности гибели отца каналу «Матч ТВ»: «Мама общалась с ним в пятницу в 14:33 по Москве по спутниковому телефону. Версий случившегося нет. Мы знаем большинство подробностей и что сейчас происходит. Папа погиб при совершении второго прыжка с Ама-Даблам. Первый был успешно совершен третьего числа, но они решили сходить на вершину и прыгнуть еще раз, так как оставалось время до даты возвращения. Вчера спасательная группа с вертолетом нашла тело, но не смогла из-за плохой погоды его забрать. Смогли эвакуировать только сегодня с утра. Сейчас он в Катманду. Завтра с утра будут решаться вопросы с посольством России в Непале о репатриации».

Сейчас соболезнования родным и близким пользователи оставляют на странице Валерия Розова в Instgram, где последнее фото появилось 29 октября.

 

The morning in Namche Bazar.

Публикация от Valery Rozov (@valeryrozov)