ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Эта история уже успела побить все хит-парады новостей. По сообщениям информагентств, питерский фигурист Андрей Лутай, неудачно выступив на соревнованиях в американском Лейк-Плэсиде (10-е место из 12), решил залить свое горе алкоголем. Да не рассчитал дозы и, перебрав, угнал автомобиль, после чего устроил драку с преследовавшим его полицейским. В итоге фигурист был задержан и отправлен в полицейский участок.

Предположительно около одиннадцати вечера воскресенья (в России уже была глубокая ночь) Лутай сел в припаркованную на улице у станции техобслуживания автомашину «Шевроле-Импала», принадлежащую клиенту техцентра, и уехал на ней. Ключи от автомобиля находились внутри машины. Работники парковки попытались его преследовать, однако уже через пять минут, по версии полиции, «Шевроле» остановил патруль. Полицейские посчитали, что водитель был пьян, и арестовали его. Теперь Лутаю может быть предъявлено обвинение в краже, преступном завладении чужим имуществом, незаконном использовании транспортного средства и управлении им в нетрезвом состоянии. По американским законам фигуристу грозит до 20 лет тюрьмы.

— Вся эта история раздута сверх меры, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» тренер Лутая Алексей Мишин. – Обвинение-то Андрею до сих пор не предъявлено. К тому же показания свидетелей очень противоречивы: то ли Андрей был за рулем, то ли кто-то другой. Одни говорят, что он был в машине один, другие – что там была целая компания… Меня там, понятное дело, не было, но одно могу сказать точно: никаких угонов Андрей не совершал. Во-первых, подобное поведение для него совершенно нехарактерно – он всегда был адекватным парнем, к тому же скромным и даже застенчивым. А во-вторых, у него в семь утра был самолет. Кстати, никакой драки с полицией не было. Андрея попросили подуть в трубочку, он из-за проблем с языковым барьером не понял, чего от него хотят, сказал: «Нет». По американским же законам это приравнивается к сопротивлению.

— Говорят, вы устроили Лутаю выволочку за провальное выступление и, мол, из-за этого он решил напиться?

— Эта информация не соответствует действительности. Да, я был недоволен его выступлением, но мы с ним договорились поговорить обо всем по возвращении в Петербург. Причем поговорить спокойно, без эмоций.

У Натальи Лутай, мамы Андрея, на почве переживаний за сына даже случился сердечный приступ.

— Не стоит ей звонить, она сейчас в неважном состоянии, — рассказали корреспонденту «Советского спорта» в окружении фигуриста. – Лучше поговорите с сестрой Андрея, Еленой.

— О случившемся я узнала из Интернета, — рассказала Елена Лутай. – Что сказать? Уже три дня прошло, а я до сих пор пребываю в шоковом состоянии. А как иначе реагировать на то, что твой любимый брат попал в тюрьму и ему грозит срок? Я созванивалась со знакомым тренером из Америки, так вот он сказал, чтобы мы не верили в ту чушь, которую про него пишут. С полицейскими брат не дрался, никакого сопротивления не оказывал. Да, была какая-то словесная перепалка, но не более того. Угонял ли он машину? Этого я не знаю… Но вряд ли такое могло произойти. Все это очень не похоже на Андрея. Никогда ничего подобного в его жизни не было. Брат всегда был здравомыслящим и рассудительным. К тому же сейчас он готовится к Олимпиаде. Поехать в Ванкувер – это его мечта.

— Пишут, Андрей был вдрызг пьян.

— Да что вы такое говорите? Он не употребляет алкоголь. Вообще! Ни капли. Если честно, мне кажется, что брата просто подставили. Конкуренция за право попасть в сборную страны для участия в Олимпиаде чересчур велика. Возможно, кто-то решил таким образом убрать брата с пути. Либо через него навредить Алексею Мишину. Но это только предположение: никаких доказательств у меня нет.

Сегодня ночью по делу Лутая, который до последнего момента оставался под стражей (залог в сто тысяч долларов за него так и не был внесен. – Прим. ред.), состоялось судебное слушание. На момент подписания номера в печать его результаты были неизвестны. «Советский спорт» будет следить за развитием событий.

Связанные материалы: