V4x3 l 1485618067692

Знаменитая фигуристка москвичка Кира Иванова убита в собственной квартире. По сообщениям столичной милиции, расследующей причины преступления, тело спортсменки со множественными ножевыми ранениями обнаружили соседи Ивановой в ночь на 21 декабря. Экспертами было установлено, что трагедия произошла три дня назад.

МЕЧТАЛА РОДИТЬ РЕБЕНКА

Иванова, воспитанница Виктора Кудрявцева, а затем Владимира Ковалева была ведущей фигуристкой сборной команды СССР на протяжении десяти лет (c 1978 по 1988 г.). Ей первой и пока единственной из наших одиночниц удалось подняться на пьедестал почета на Олимпийских играх — в 1984 году в Сараево Кира завоевала бронзовую медаль. Она также добилась небывалого успеха на чемпионате 1985 года в Токио, выиграв серебряную награду. И четырежды (в 1985-88 гг.) становилась серебряной медалисткой чемпионатов Европы.

С 1991 года Иванова работала тренером в «Динамо», а в августе была вынуждена покинуть свой пост, поскольку страдала от алкогольной зависимости.

Рассказывает Елена ВОДОРЕЗОВА, бронзовый призер чемпионата мира 1983 года, тренер школы Елены Чайковской «Конек», подруга по команде: 

— Я видела Киру два года назад на детских соревнованиях в Москве. Выглядела она превосходно, хотя незадолго до этого попала в крупную автокатастрофу и перенесла несколько операций.

Она угасала потихоньку. Слышала, у нее случались срывы на тренировках, ученики от нее начали уходить. Однако ничего конкретного о последнем периоде ее жизни я сказать не могу, потому что мы общались урывками, на турнирах. Вроде бы она жила одна в спальном районе, по-моему, в Бибирево, но могу и ошибиться.

Большой дружбы между нами никогда не было. Но я присутствовала на ее первой свадьбе — с танцовщиком из Большого театра. Вскоре они развелись. Кира потом вышла замуж во второй раз, но и этот брак оказался неудачным. Конечно, она, как и все женщины, мечтала родить ребенка. Но не вышло...

Уйдя из сборной, Кира, насколько я знаю, очень недолго выступала в Московском цирке на льду, а позже вместе со вторым мужем организовала платные группы по фигурному катанию на катке «Кристалл». И попутно тренировала в «Динамо».

Почему она сломалась? Да разве она одна такая! Посмотрите вокруг! Для многих спортсменов такого уровня, как Иванова, переход из спорта в «другую» жизнь превращается в трагедию. Не все ведь могут устроиться, а помощи ждать не от кого, те, кто приносил стране славу, медали, сейчас по сути брошены и никому не нужны. Сегодня мне больно смотреть на некоторых выдающихся чемпионов, на которых я буквально молилась в детстве. Ужасаюсь, как можно так опуститься! Но мир жесток. Кто-то умеет прорваться, но есть и такие, кто не обладает пробивной жилкой, а гордость не позволяет обивать пороги высоких начальников и просить за себя.

Вот недавно ввели положение, что если ты выступал за национальную сборную десять лет, то имеешь право на спортивную пенсию. Не знаю, был ли у Киры необходимый стаж, но вряд ли она стала бы ее выпрашивать, унижаться было не в ее характере. Впрочем, Кира зарабатывала неплохо, в платных группах хорошо платили. Но ее талант, знания в принципе остались нереализованными. Как специалист она заслуживала большего. Отсюда, думаю, и тяга к спиртному и сомнительным знакомствам со столь плачевным, но, увы, прогнозируемым исходом. Самое страшное, что это — бездарная смерть, если можно так выразиться, не во имя чего-то, а просто такой вот бесславный, чудовищный конец. Она же молодая еще была, в расцвете сил.

ПОКАЯЛАСЬ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ

Вспоминает Виктор КУДРЯВЦЕВ, заслуженный тренер страны:

— На моей памяти Кира никогда не нарушала спортивный режим. Напротив, отличалась отменной техникой катания, стабильностью в исполнении сложных прыжков. На нее равнялись. Ее рекорд среди отечественных одиночниц — третье место на Олимпийских играх так и остался непревзойденным. Кстати, в свое время к Ивановой наблюдалось предвзятое отношение со стороны Федерации фигурного катания СССР, ее, в частности, не хотели брать на Олимпиаду в Сараево.

Мы расстались не очень красиво. Кира ушла к другому тренеру, потому что ее, как она потом призналась мне, долго настраивали на такой поступок. В прошлом году на конференции национальной федерации она во всеуслышание покаялась, попросила у меня прощения и заявила, что всегда будет благодарна мне как наставнику.

Я не держал на нее обиду. Внимательно следил за ее творчеством, радовался ее успехам. Кира воспитала боевую молодую поросль. Ее девочки сейчас продолжают лидировать в своих возрастных группах. Иногда она обращалась ко мне за консультацией. До меня доходили слухи, что Кира выпивает, но я даже не предполагал, что пагубное увлечение превратилось в болезнь. Известие о ее гибели повергло меня в шок.

ДОБРАЯ И ОТЗЫВЧИВАЯ

Владимир ПЕТРОВ, главный специалист Москомспорта по фигурному катанию:

— Иванова была добрым и искренним человеком, не страдала звездной болезнью. Не было у нее закидонов типа «вот я такая знаменитая». Вообще-то она в свою жизнь никого не пускала. Спросишь у нее, мол, как дела? Она отвечает: «Все нормально». Собаку свою очень любила. У нее была то ли кавказская, то ли русская овчарка.

В какой-то момент она пристрастилась к алкоголю, не исключено, это у нее генетический порок: ее мама тоже выпивала. Но когда и как это произошло, никто не знает. В «Динамо» о ней отзывались как о толковом специалисте, она в последнее время работала под руководством чемпионки СССР Елены Александровой, которая на базе спортобщества организовала клуб фигуристов. Спортсмены ее обожали. А уж что там дальше было, не ведаю.

Знаю, Кира ставила вопрос о выделении ей спортивной пенсии, но он так и не решился. Может, она и не очень-то настаивала.

НЕ СМОГЛА ПОБЕДИТЬ НЕДУГ

ВАЛЕНТИН ПИСЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ РОССИИ:

— Она лечилась от своего недуга. А он продолжал преследовать ее. И к сожалению, победил. Кира не выдержала неурядиц в личной жизни, не смогла справиться с нахлынувшим одиночеством, разводами. В принципе она всю жизнь испытывала дефицит общения с близкими людьми, мать практически не занималась ее воспитанием.

Как бы то ни было, Иванова останется в истории фигурного катания как выдающаяся одиночница. У нас никогда не было с ней проблем. Мы очень ценили Киру как спортсменку, первой прорубившей нам окно на Олимпийские игры в женском одиночном катании. И тренер из нее получился классный. Поначалу она не имела в «Динамо» хороших условий для тренировок. Но не жаловалась. Более того, ее воспитанники демонстрировали высокие результаты, непременно были в призерах на юношеских соревнованиях, например, на первенствах Москвы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ушла из жизни популярная спортсменка. Та, кому трибуны аплодировали стоя. Та, которая была кумиром миллионов поклонников фигурного катания во всем мире. Нелепая, неестественная смерть унесла яркую звезду. Тоска и хроническая неустроенность порой оказываются сильнее желания преодолеть трудности и воли к победе. Таланты не живучи. Это закон. Столько примеров перед глазами. И вот еще один. В любом случае Кира Иванова — неординарная личность, фигуристка, которая вывела наших одиночниц на новый виток. Мы скорбим вместе с ее родными и друзьями и верим, что в ближайшее время виновники трагедии будут найдены и понесут суровое наказание.


Кира Иванова: Мой организм смертельно отравлен алкоголем

Сотникова завоевала первое золото одиночниц в истории России

Помним. Сальхов в сорок оборотов Киры Ивановой. Первую нашу олимпийскую медалистку в одиночном фигурном катании сгубила водка

Связанные материалы: