V4x3 l 1449827081537
Российская фигуристка Юлия Липницкая, занявшая второе место на этапе Гран-при «Cup of Сhina», не вышла на церемонию награждения.

Согласно сообщению Татьяны Фладе, координатора по работе с прессой ИСУ, «Юлия Липницкая находилась в отеле, и не знала, когда состоится церемония награждения победителей и призеров этапа».

Стоит ли считать поступок Липницкой демаршем? Специально для Sovsport.ru эту внештатную ситуацию комментирует Татьяна Тарасова.

- Татьяна Анатольевна, что, на ваш взгляд , может помешать выйти на награждение?

- Только глубокий обморок.

- Что еще?

- Больше ничего.

- Вы осуждаете Липницкую?

- Не надо бросаться с вилами на своих! Липницкая – молодая спортсменка! Но она уже сто раз выезжала на турниры разного уровня, включая Олимпийские игры. Конечно, существует расписание: во сколько тренировка, во сколько выступление, когда и какой автобус приезжает, и когда он отъезжает. И спортсмены, и тренеры, которые знают их лучше, чем кто-либо другой, иногда лучше, чем мать, должны следовать расписанию. Должен быть порядок. Мы с ними и в горе и в радости.

- То есть, это явный недосмотр?

- Недосмотр тренера и спортсмена.

- Иными словами, вы не считаете это поведение вопиющим демаршем?

- Нет. Я и слов таких не знаю. Я думаю, что Юля расстроилась из-за своего катания, уехала с катка. Но мы, тренеры, за них отвечаем. Виноваты обе. Только не нужно общественности их жестоко судить. Мы не суд присяжных и заседателей. Мы не судьи. Мы тренеры.

Неудачное выступление Липницкой также в интервью Sovsport.ru прокомментировал Илья Авербух:

- Илья, в чем причина катастрофы в произвольной программе, постигшей Липницкую?

Я считаю, это ни в коем случае нельзя называть ни катастрофой, ни трагедией. То, что случилось с Юлей – чисто рабочие моменты. Она выиграла короткую программу, это очень важно, это говорит о том, что она не останавливается ни в росте, ни в развитии. Свежесть, воздушное катание, чудесное скольжение – все осталось при ней. Счастье, что она вообще катается на этапах Гран-при, могу вам признаться, что ее участие в какой-то момент было под вопросом…

- Почему?

- Юля сложно входила в сезон, тяжело набирала форму, эмоциональное опустошение, неизбежное после Олимпиады, давало и продолжает давать о себе знать.

- Тяжело шли постановки новых программ, потом – проблема с раскатыванием новых коньков. Согласитесь, это тоже чисто рабочие моменты.

- Но в то же время – следствие ее психологического состояния, которое пока нельзя характеризовать, как идеальное. Страх потерять свои позиции, чувство того, что от тебя очень многого ждут. Юля пока не готова откататься на высоком уровне сразу в двух программах. Чудеса, конечно, бывают, но в этот раз чуда не произошло. Нужно дать ей время, я думаю, что за те полтора месяца, оставшиеся до чемпионата России, она сможет вернуть потерянное… Условно потерянное. С серебром Китая Липницкая по-прежнему претендует на финал Гран-при, и я не вижу причин, почему бы ей туда не отобраться. Юля пока еще ничего не потеряла.

Первое место в Гран-при Шанхая заняла российская фигуристка Елизавета Туктамышева. За короткую и произвольную программы она получила 196,60 балла.

Напомним, что из-за неудачных результатов Туктамышева пропустила сочинскую Олимпиаду. А в сезоне-2014/15 17-летняя спортсменка победила на четырех из пяти турниров (Этап Гран-при «»Cup of China», «Небелхорн Трофи», «Finlandia Trophy» и «Международный кубок Ниццы»), в которых принимала участие. В одном турнире она стала второй - «Skate America».

Липницкая же в свою очередь взяла золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, выиграв в двух программах. В женском одиночном катании спортсменка, которой на тот момент было 15 лет, стала пятой. 

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап

Cup of China. Шанхай (Китай), 8 ноября

Женщины. Итоговая классификация

1. Елизавета Туктамышева – 196,60

2. Юлия Липницкая (обе – Россия) – 173,57

3. Канако Мураками (Япония) – 169,39

Связанные материалы: