V4x3 l 1476264213202

Во французском Бордо, на пятом по счету Гран-при в сезоне Елена Радионова, из-за возраста не попавшая на сочинскую Олимпиаду, в короткой программе обошла Юлию Липницкую. О Радионовой давно, и особенно после победы на «Skate Сanada» говорили, как об очень опасной сопернице Сотниковой и Липницкой. Пророчества становятся былью.

АНТУРАЖ

ЛЕД, ЗАЛИТЫЙ… КРАСКОЙ

На предыдущем этапе, в Шанхае, лед был залит кровью. В буквально смысле. После страшного столкновения олимпийского чемпиона японца Юзуру Ханю и китайца Хань Яня. В Бордо относительно льда с первых тренировочных дней тоже ходили страшные истории.

Лед оказался залит… краской. Обычно французский этап принимал Париж, в этом году его перенесли в Бордо, и местная ледовая арена, очевидно, оказалась не готова к столь масштабному событию.

О том, что на тренировках было по-настоящему опасно, рассказал журналистам олимпийский чемпион и вице-чемпион Сочи в парном катании Федор Климов. По словам Федора, ребята постоянно спотыкались, попадая коньком в краску, девочки «летали в борта». Страх получить травму витал в воздухе.

Слава Богу, к началу коротких программ, с изъянами справились. Правда, Федор немного нервничал, и перед своим выступлением долго-долго приглядывался к тому, что у него теперь под ногами. Он не сразу поверил в то, что можно уже не опасаться какого-нибудь подвоха.

Пара Столбова-Климов выигрывает короткую программу. Уже в Москве именитые тренеры высказывались о том, что Ксения и Федор «катаются на пределе человеческих возможностей». В Бордо Столбова и Климов откатались еще лучше! Перешагнули передел? Да, получается, так.

ПОЕДИНОК

РАДИОНОВА ПОТЕСНИЛА ЛИПНИЦКУЮ

В первой разминке у девушек, под первым стартовым номером выходила Мария Артемьева. Для Маши этапы Гран-при текущего сезона – дебют, поэтому ей, разумеется, не уделялось так много внимания, сколько предстоявшему выходу Елены Радионовой и Юлии Липницкой.

В Москве неделю назад Мария Артемьева откаталась средне, с ошибками, очутившись в хвосте первой десятки. А в Бордо… захватила лидерство. То, что Маша, тренирующаяся в Петербурге у Евгения Рукавицына выиграла короткую программу у всей первой разминки, еще можно было как-то принять. Но этим дело не закончилось. Одну за другой она начинает «убирать» фигуристок из второй разминки, сильнейшей.

Японка Имаи умудряется упасть на дорожке шагов, американка Сезарио – прыгает двойной риттбергер в каскаде вместо тройного. Японка готова была заплакать, но встретившись с тренерами, уже безудержно смеется: ну в самом деле, такой казус!

Так они и уходят в тень, одна за другой, пока Маша не подбирается к «топовой» тройке. Эту тройку, конечно, уже легко не возьмешь. Американка Эшли Вагнер, Елена Радионова, Юлия Липницкая…

Из этой тройки первой вступать в игру пришлось Радионовой. Идеально! Немного занизили Лене компоненты, но и за хореографию, и за интерпретацию музыки, и за прокат она получает выше семи с половиной балла, великолепно исполняет каскад тройной лутц-тройной тулуп, самый «дорогой» в женском одиночном катании.

Вагнер и Липницкой придется явно нелегко. Но это прежде всего характеры, их не собьешь так просто. По крайней мере, в короткой программе Юля чувствует себя уверенно, и сама программа ей идет. Совсем чуть-чуть Липницкая проигрывает Лене – пол-балла. Эти пол-балла складываются, во-первых, из разных каскадов. В отличие от Елены Радионовой, Юля прыгает пока не лутц-тулуп, а тулуп-тулуп, кроме того, из видимых ошибок: Липницкая получила минус за флип, ей было засчитано неясное ребро.

Основные «тернии» у Липницкой не в короткой, а в произвольной программе. Успела ли она с ними справиться за две недели, промелькнувшие после возвращения из Шанхая? Может быть, да…

После проката Юля, собственно, исчерпывающе все объяснила сама:

«Главное на произвольную программу — не перенервничать. В короткой программе у меня и на этапе Гран-при в Китае всё было более или менее нормально. Все проблемы случились, потому что я не контролировала себя перед произвольной программой. Сейчас я чувствую себя получше, чем в Китае. Фактически на тренировки у меня было меньше недели. Мы просто не успели многое сделать — в частности, поэтому я прыгала каскад «тулуп плюс тулуп», а не «тулуп плюс лутц». У меня пока проблемы с новыми ботинками — я стала хуже чувствовать зубцовые прыжки, особенно с правой ноги. Лёд немного лучше, чем в первый день, когда вообще было что-то страшное. Мы выехали — а там всё в краске, ямы. Все девочки друг руга пропускали: ты первая прыгай, нет, давай ты! Начинали вообще с одинарных прыжков, никто не знал, куда нога попадёт. Было реально страшно, канадка улетела в борт, потом я попала в эту краску. Но в пятницу, вроде бы, всё в порядке, - цитирует Липницкую «Весь спорт».

Связанные материалы: