V4x3 l 1466066385004

Консультант сборной России Татьяна Тарасова высказала свое мнение о разгорающейся дискуссии на тему: «Имеет ли право олимпийская чемпионка Аделина Сотникова выступать на чемпионате Европы».

Заявление Аделины Сотниковой, сделанное в субботу о том, что она хочет восстановиться после травмы голеностопа и выступить на чемпионате Европы привело к горячим спорам среди болельщиков. Дело в том, что к чемпионату России Сотникова восстановиться не успевает, только в середине прошлой недели она вышла на лед и поэтому она собирается посетить чемпионат России только в качестве зрителя.

Между тем, чемпионат России является отборочным к чемпионату Европы. А количество фигуристок, претендующих на место в сборной, превышает квоты едва ли не вдвое. Их имена, титулы и уровень говорят сами за себя. Чемпионка финала Гран-при (первая за 10 лет у России!), Елизавета Туктамышева, серебряный призер финала Елена Радионова, олимпийская чемпионка, действующая чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Юлия Липницкая, также пробившаяся в число финалисток Гран-при, победительница «Skate Canada» и еще одна участница финала Гран-при в Барселоне Анна Погорилая.

Кто-то из них в такой ситуации вынужден будет уступить место Аделине Сотниковой, нигде не выступавшей в этом сезоне, за исключением одного этапа Кубка России в Сочи.

«Олимпийская чемпионка имеет право на уважение», - заявил Sovsport.ru вице-президент федерации фигурного катания России Александр Лакерник. «Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть?«, - ответила ему в другом интервью тренер Липницкой Этери Тутберидзе, подчеркнув, что глубоко возмущена такой постановкой вопроса и что «возможное участие в чемпионате Европы Аделины Сотниковой» она считает неприемлемым. Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков в социальных сетях, напротив, заметил, что олимпийские чемпионы могут рассчитывать на третью путевку в сборной.

После отчетно-выборной конференции ФФККР на пресс-конференции в Новогорске я задавала вопрос переизбранному президенту федерации фигурного катания России Александру Горшкову, нет ли желания у федерации пересмотреть принцип отбора, который практически каждый год вызывает скандалы и споры.

Принцип, напомню, заключается в том, что только золотой и серебряный призеры чемпионата России напрямую попадают в сборную. Третье место оказывается под ударом, и фигуриста, получившего бронзовую медаль, могут заменить на любого другого, в том числе и не участвовавшего в чемпионате России. На того, кого члены тренерского совета сочтут более перспективным. Не далее, как два года назад, это спровоцировало масштабную акцию «Даешь Костю на Европу», когда петербургский фигурист Константин Меньшов оказался в чемпионате России выше Максима Ковтуна, но именно Ковтуна, как более молодого и перспективного решено было отправить и на чемпионат Европы в Загреб, и затем на чемпионат мира в Канаду.

Тренерам Алексею Мишину, Николаю Морозову и Виктору Кудрявцеву, вступившимся за Константина Меньшова, не удалось его отстоять.

Но Горшков осенью, в Новогорске, ответил, что не видит причин менять принципы отбора.

Мы попросили высказаться консультанта сборной Татьяну Тарасову. Тарасова выразила свое мнение предельно ясно и лаконично:

- Аделина Сотникова 100% имеет право на участие в чемпионате Европы. Это все, что я хочу сказать. Больше мне добавить нечего, - заявила Тарасова Sovsport.ru.

Связанные материалы: