V4x3 l 1442016289785

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая проиграла финал Кубка России вице-чемпионке мира-2012 Алене Леоновой, но продемонстрировала позитивную динамику в катании.

УСПЕЛА УДАРИТЬ ЛАДОНЬЮ ПО ЛЬДУ

Когда-то в одной телевизионной передаче чемпионку мира 1999 года в женском одиночном катании Марию Бутырскую смешно разыграли, повесив на одной из улиц рядом с ее домом плакат с якобы рекламой средства для похудения и слоганом «Я больше не проваливаюсь под лед». Бутырская, увидев это произведение шутников, осталась очень недовольна. А вот если бы кто-то решил сейчас разыграть на эту же тему Юлию Липницкую, то олимпийская чемпионка, вполне вероятно, шутке подыграла, потому что в Саранске она сама подчеркивала, что обретает боевую форму, из-за чего платье для короткой программы ей стало велико.

Главный итог финала Кубка России для Юли в том, что она прогрессирует. Прыжки с поднятыми вверх руками, чего фигуристка никогда не делала – это, так сказать, спецэффекты. А суть в том, что Липницкая преодолела свой главный барьер последних полутора лет: неспособность справиться с произвольной программой. В Саранске олимпийская чемпионка без спадов проехала все четыре минуты, а единственное падение в концовке на тройном лутце было, скорее случайностью – Юля даже успела ударить со злости ладонью о лед.

Тем не менее, именно это падение вкупе с невероятно чистым прокатом произвольной программы Алены Леоновой лишило Липницкую золотой медали. Впрочем, недооценивать фантастическое упорство Алены нельзя: она так блестяще, как в Саранске, не каталась даже на чемпионате мира четырехлетней давности, где выиграла серебро.

«В СТАРОМ ПЛАТЬЕ УТОНУЛА»

- Произвольной программой я, в принципе, довольна, - призналась Липницкая после соревнований. – Раньше уже в первой половине проката у меня наступало состояние, когда дальше ехать очень тяжело. Как оказалось, не из-за «функционалки», а от нервов. Ноги «адреналинят». Здесь мне ехалось намного легче. Ну а падение на последнем прыжке исправимо. Когда я упала, сразу поняла, почему.

- И почему?
- Сбился рисунок программы, я подъехала слишком близко к борту, начала спешить и полетела под наклоном.

- Уже не первый раз меняете костюм. Почему решили выйти в новом платье на произвольную программу?
- Это было запланировано еще летом, когда мы с Мариной Олеговной Зуевой ставили программы. Правда, сезон вышел не таким грандиозным, как хотелось бы, но решили все равно поменять, потому что уже на чемпионате России я уже из старого платья выпрыгивала, а сейчас вообще в нем утонула.

- Раньше вы работали в группе Этери Тутберидзе, где было много сильных фигуристок. Сейчас у Алексея Урманова все внимание достается вам. Это для вас важно?
- Без конкуренции, естественно, невозможно, но и внимание тренера должно быть всегда. Это не значит, что тренер за тобой должен постоянно следить, но у тебя должно быть всегда конкретное задание. С Алексеем Евгеньевичем у нас всегда все расписано и продумано. Я пока не совсем вработалась в такой процесс, каждый день узнаю что-то новенькое, но уже поняла, насколько важны атмосфера и отношение.

«У ЮЛИ ХОРОШАЯ ДИНАМИКА»

Алексей Урманов после окончания соревнований выглядел несколько озабоченным, но, скорее, не вторым местом его ученицы, а необходимостью проследить, чтобы ее не растащили на кусочки любящие саранские поклонники. Наблюдая за тем, как у Липницкой берут автографы и фотографируются, специалист прокомментировал ее выступление.

- Моя оценка – положительная, - отметил Урманов. - Она прогрессирует. Делает шаг за шагом.

- Юля говорила, что ей мешает волнение.
- Как говорил мой тренер профессор Мишин, не волнуются перед соревнованиями только дураки. Волнуются все. И я констатирую тот факт, что Юля с этим волнением справляется.

- У нее еще будут старты?
- Да. У нас запланированы соревнования 9-13 марта в Австрии.

- Еще один ваш ученик латвиец Денис Васильев выиграл серебро юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. Спарринг-партнерство его и Юли идет обоим на пользу?
- Они друг друга подстегивают. Это положительный момент. Им достаточно комфортно тренироваться и работать вместе.

- После не слишком удачного выступления на чемпионате России Юля работает в ситуации, когда ей фактически не к чему отбираться и готовиться. Был ли в связи с этим спад, или удалось сохранить позитивное настроение?
- Работаем так, чтобы все время сохранять движение вперед. И я не совсем могу согласиться с тем, что Юля не слишком удачно выступила на чемпионате России: в прошлом году для нее эти соревнования вообще закончились провальным девятым местом. Я считаю, что у нее есть очень хорошая динамика. Девушка была в кризисе, а сегодня девушка выходит из этого кризиса.

Связанные материалы: