V4x3 l 1473724338942

Шокирующая новость пришла из стана сборной России по фигурному катанию: Екатерина Боброва, чемпионка командного олимпийского турнира Сочи, бронзовая медалистка чемпионата мира-2013 в танцевальной паре с Дмитрием Соловьевым, сдала после январского чемпионата Европы в Братиславе положительный допинг-тест. Невероятно - ведь фигурное катание не легкая атлетика и не велоспорт, случаи употребления запрещенных препаратов там крайне редки, и большинство из них происходит по ошибке. Однако теперь Боброва и Соловьев пропустят чемпионат мира, который пройдет в конце марта-начале апреля в Бостоне.

Обозреватель Sovsport.ru связался с фигуристкой, чтобы узнать подробности.

- Катя, как все произошло?

- Из Международного союза конькобежцев в федерацию пришло уведомление о моей положительной допинг-пробе. Первоначальная моя реакция — шок, потому что я человек очень ответственный, с детства нас приучали проверять бутылки, перепроверять препараты, которые принимаешь, чтобы там не было запрещенных веществ, если покупаешь в аптеке какие-то лекарства, уточнять у наших врачей, можно ли их принимать. Шок был и от того, что выяснилось, какой именно у меня нашли запрещенный препарат. Это мельдоний, который я действительно принимала раньше, когда он был разрешен. В ноябре же нас уведомили, что с нового года он будет считаться допингом. Сказали, что препарат выводится из организма месяц, и я сразу же и закончила эти таблетки принимать. До чемпионата Европы оставалось полтора месяца, я была уверена, что это вещество из организма выйдет, проконсультировалась по этому поводу с доктором. Но срок выведения вещества зависит от особенностей организма человека, от метаболизма, поэтому я подумала, что это остатки. Решение по поводу вскрытия пробы «Б» нужно было принять в течение четырех дней. Проконсультировавшись с руководителями федерации и специалистами по данному вопросу, я подписала согласие не вскрывать пробу «Б», чтобы не подумали, что мы не доверяем лаборатории.

- А если это все-таки была ошибка? Прецеденты были, и не так давно.

- Просить вскрыть пробу «Б» означало тратить время и деньги. А в тот момент мы думали, что это остаточные явления в организме. Если бы это выяснилось, то никакой бы проблемы не было, и мы бы поехали на чемпионат мира. Но параллельно с моим ответом по поводу пробы «Б» федерация отправила запрос на количество запрещенного препарата в моей пробе. И тогда выяснилось, что это количество предполагает введение вещества за 24 часа до выступления. Иными словами, это количество гигантское.

- Как этот препарат мог оказаться в вашем организме?

- Я много раз прокручивала в голове все, что происходило в эти 24 часа. Как запрещенное вещество могло оказаться в организме, не понимаю. Но сейчас идет по этому поводу разбирательство. Пытаемся выяснить, как это могло произойти.

- У вас есть какие-либо версии?

- Могу только повторить: идет разбирательство.

- Кто ведет это разбирательство?

- Я, представители федерации, также к делу мы подключаем иностранного адвоката. Очень надеюсь, что разберемся.

- Попросить все-таки вскрыть пробу «Б» уже нельзя?

- Я обсуждала этот вопрос с адвокатом. К большому сожалению, нет.

- Вы готовы к тому, что вас дисквалифицируют?

- Мы с Димой безумно расстроены, что не сможем выступить на чемпионате мира. Очень надеемся, что разбирательство поможет нам добиться дисквалификации на минимальный срок — полгода. Но мы осознаем, что это будет очень сложно. В любом случае, морально мы с Димой не готовы закончить с фигурным катанием, эту мысль нам воспринимать очень сложно.

НАША СПРАВКА

Мельдоний (Триметилгидразиния пропионат) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Связанные материалы: