V4x3 l 1421452059870

Этой новости, на самом деле, уже дней десять, но Федерация фигурного катания на коньках России официально подтвердила ее в четверг. Один из самых перспективных фигуристов страны, призер чемпионата мира среди юниоров-2014 Адьян Питкеев покинул группу тренера Этери Тутберидзе и ушел в ЦСКА, где его наставником станет Елена Буянова, воспитавшая олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову и сделавшая трехкратным чемпионом России и двукратным медалистом чемпионатов Европы Максима Ковтуна.

По тому же маршруту отправился обладатель двух золотых наград чемпионатов России и двух медалей различного достоинства чемпионатов Европы Сергей Воронов, только в ЦСКА он будет работать в группе Инны Гончаренко.

Таким образом, количество фигуристов с именем, ушедших от Тутберидзе в ходе нынешнего сезона, достигло трех. В ноябре прошлого года, напомним, Этери Георгиевну покинула спортсменка, которая принесла ей мировую славу – олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, решившая продолжить карьеру в Сочи под руководством Алексея Урманова. И теперь наверняка начнется масса желающих выстроить логическую цепочку и заявить, что на катке «Хрустальный», где тренирует Тутберидзе, происходит что-то не так, раз оттуда бегут спортсмены.

На самом деле, в группе Тутберидзе все так. Евгения Медведева, выиграв в нынешнем сезоне финал Гран-при и чемпионат Европы, готовится в конце марта продолжить победную поступь на чемпионате мира. Полина Цурская на следующей неделе станет главной претенденткой на золото юниорского первенства мира. Это если говорить о тех, кто на виду. Можно назвать и перспективных Анну Щербакову, Илью Скирду и еще под десяток талантливых детей, о которых мы еще услышим, включая дочь Этери Георгиевны Диану Дэвис. А ушедших заменить готова целая очередь из тех, кто просится к Тутберидзе, справедливо считая ее одним из сильнейших тренеров страны.

Тогда почему из «Хрустального» уходят? Как это ни банально прозвучит, чтобы работать с Тутберидзе, надо иметь далеко не хрустальную силу воли, терпение и трудоспособность. Этери Георгиевна, не секрет, тренер жесткий, и не всем удается выполнять ее требования, не потеряв личностный контакт и взаимное доверие. Именно по причине потери взаимного доверия ушла от тренера Липницкая. То, что есть проблемы между Тутберидзе и Питкеевым, стало ясно в ходе декабрьского чемпионата России, где после произвольной программы тренер встретила ученика резкой фразой «уже вышел – значит, надо терпеть», как бы указав на то, что его травма спины не оправдание плохому прокату.


Ну а показателем кризиса, в котором находился Воронов, стал его нервный срыв после предсезонного турнира в Финляндии, когда он после проката, сидя рядом с Тутберидзе, начал говорить, что иссяк, и ему надо заканчивать. А потом была череда откровенно неудачных результатов на более серьезных соревнованиях...

Если же отношения плохие, то это только в жизни есть реальный смысл постараться их наладить. В спорте у тренера и ученика, чаще всего, на это нет времени. Надо делать шаг вперед. Вот Питкеев его и сделал – и шаг этот имеет шансы стать очень удачным, потому что в группе Буяновой его ждет перспективное спарринг-партнерство с Максимом Ковтуном. Какие перспективы ждут Воронова в группе Гончаренко, сказать сложнее, все-таки Сергею не 17 лет, как Питкееву, а 28. Но, в конце концов, помог же Воронову очевидный эмоциональный всплеск три года назад, после перехода к той же Тутберидзе, да так, что он, находясь на грани завершения карьеры, воспрянул духом и выиграл две медали чемпионата Европы! Возможно, нечто подобное Сергей выдаст и сейчас.

Ну а Тутберидзе продолжит выдавать на-гора чемпионов. И в этом мы убедимся уже в течение ближайших недель.

Связанные материалы: