V4x3 l 1436917093089

Мария Сотскова с чистым прокатом завоевала серебро на чемпионате мира среди юниоров. Еще одна российская участница Алиса Федичкина, лидировавшая после короткой программы, получила травму голеностопа на разминке и снялась с турнира.

Даже у тех, кто воспитан на принципах материализма, на этом юниорском мировом первенстве возникло ощущение, что сборную России преследует какой-то злой рок. Сначала получает травму ноги на тренировке и снимается с короткой программы Полина Цурская, выигравшая в этом сезоне все турниры в своей возрастной категории и обыгравшая вместе с Марией Сотсковой на взрослом чемпионате России олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, а также чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. Потом Дмитрий Алиев с Александром Самариным, занимая промежуточные первое и второе места, необъяснимо разваливаются в произвольном прокате и упускают медали, которые уже были у них в руках. А потом…

А потом произошло еще одно событие из разряда тех, что заставляют схватиться за голову. В субботу днем Алиса Федичкина, лидировавшая после короткой программы и прекрасно откатавшаяся на утренней тренировке перед произвольной, получила травму голеностопа на разминке в зале, когда готовилась к выходу на лед. Такого совпадения не было никогда: две российские фигуристки, которые должны были оказаться на пьедестале чемпионата мира среди юниоров, «сломались» перед стартом. Две!

Время сейчас такое, что любые совпадения кажутся подозрительными. Вот и в интернете уже через несколько минут понеслось: комментарии с общим лейтмотивом «Как-то это странно». То, что произошло, на самом деле странно. Но к тому, о чем многие подумали, никакого отношения не имеет.

– Алиса ведь уже почти закончила разминку, – сетует тренер фигуристки Евгений Рукавицын. – Легкий прыжочек в один оборот, приземляется – и нога подворачивается набок. Она падает и начинает страшно кричать. И голеностоп на глазах пухнет…

***

И Маша Сотскова осталась одна. Конечно, фигурное катание – индивидуальный вид спорта, но на чемпионатах мира разыгрываются квоты для сборных на следующий год. И у россиянки внезапно появилась еще и задача обеспечить стране три путевки на мировое первенство следующего года. А для этого необходимо было непременно выиграть золото или серебро.

Сотскова выходит на прокат максимально сосредоточенной. Впрочем, как и всегда – у нее никогда не бывает блуждающего взгляда или рассеянного выражения лица. Прыжок за прыжком, каскад за каскадом – все или идеально, или близко к тому. Да, до Маши чисто откатались две японки: Марин Хонда и Вакаба Хигути. Но Сотскова тоже не ошибалась. В чью пользу будет вердикт судей?

…В смешанную зону российская фигуристка выходит, продолжая рыдать. Кто-то пытается задавать ей вопросы, но она только всхлипывает, подергивая плечами. Она выиграла серебро – так на самом деле называется то, что случилось. Судьи нашли на одном из прыжков недокрут, лишив ее пары баллов. Именно столько россиянка проиграла Хонде в произвольной программе. И по сумме осталась второй.

Для Сотсковой, которая весь сезон занимала это самое второе место, уступая Цурской что в финале Гран-при, что на юниорском чемпионате России, что на молодежной Олимпиаде, получить серебро после чистого проката – драма. «Маша так часто занимает второе место, что скоро совсем разозлится», – говорила не так давно в интервью Sovsport.ru ее тренер Светлана Панова.

Пока же Маша совсем расстроилась. Едва успокоившись и получив свое серебро на церемонии награждения, фигуристка начала опять плакать на пресс-конференции. Может быть, это и хорошо, если спортсменка так сильно расстраивается, не просто заняв на чемпионате мира в своей возрастной категории второе место, но и выручив всю сборную России? Ведь в следующем году благодаря Сотсковой мы снова сможем отправить полный состав из трех человек.

– Если человек так сильно хочет завоевать золотую медаль, то, наверное, он когда-нибудь ее получит, – так ответила на этот вопрос Панова, подводя итог выступлению ученицы на чемпионате мира среди юниоров. – Сама я в целом не могу сказать, что довольна, но то, что она выдержала этот сложный сезон – хорошо. Ей пока не хватает сил. Безусловно, нужен промежуток времени между стартами, когда можно заняться ОФП. И достаточно большой промежуток. А у нас его в сезоне не было.

Чемпионат мира среди юниоров. Дебрецен

Девушки. Итоговое положение
1. Марин Хонда (Япония) – 192,98
2. Мария Сотскова (Россия) – 188,72
3. Вакаба Хигути (Япония) – 183,73

Связанные материалы: