Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев считает, что олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко демонстрирует высокий уровень подготовки, прогрессируя с каждым днем.

Накануне в подмосковном Одинцово состоялись контрольные прокаты кандидатов в олимпийскую сборную России, на которых могли присутствовать не только специалисты, но и зрители.

«Настрой Евгения, его желание выступать произвели хорошее впечатление, - сказал собеседник агентства. - Он исполнил обе программы (короткую и произвольную) на хорошем уровне».

Личный тренер Плющенко Алексей Мишин также остался доволен прокатом своего ученика.

«Короткую программу он откатал безошибочно, в произвольной были небольшие помарки, включая падение, но качество катания оставило положительное впечатление», - сообщил Мишин РИА Новости.

Тренер титулованного спортсмена подчеркнул, что с каждым новым прокатом Плющенко все больше вживается в образ, оттачивая программу до совершенства.

«На соревнованиях в Санкт-Петербурге (10 сентября) он, может быть, в чем-то был формален, а сейчас у него уже меньше недочетов. Этот прокат показал, что он постепенно вживается в программу. Многие места стали ярче и интереснее, нежели на предыдущих стартах, появилась окраска. Как любой артист, он начинает выискивать грани, чтобы выразить собственное «я», - заметил Мишин.

По словам Валентина Писеева, уровень Плющенко и остальных кандидатов в олимпийскую сборную в мужском одиночном катании сильно разнится.

«Если Плющенко борется за каждый элемент, то эти ребята расписались в своей беспомощности. Они должны больше катать свои программы целиком. Если короткая программа еще ничего, то в произвольной они к концу еле доползают. Я серьезно говорил с ними после проката, думаю, что взбучка должна пойти им на пользу», - сказал президент ФФККР.

Писеев отметил также выступление спортивных пар Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков.

«Выступление наших двух пар оставило хорошее впечатление, они показали, что серьезно готовятся к Олимпийским играм. Видно, что ребята прогрессируют», - поделился своими впечатлениями Писеев.

Комментируя выступление танцевальных дуэтов, президент ФФККР рассказал, что чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий решили в олимпийском сезоне не форсировать подготовку.

«Обычно они раньше входят в форму, но в этот раз решили отодвинуть на более поздний срок, чтобы к Олимпиаде подойти в оптимальном состоянии», - сказал Писеев.

Накануне фигуристам были вручены удостоверения кандидатов в олимпийскую сборную России. Знаки получили Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Рублева/Иван Шефер, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (все - танцы на льду); Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Ксения Красильникова/Константин Безматерны (все - парное катание); Сергей Воронов, Андрей Лутай, Артем Бородулин (все - мужское одиночное катание); Алена Леонова и Катарина Гербольдт (обе - женское одиночное катание).

Удостоверения не получили Оксана Домнина и Максим Шабалин, Евгений Плющенко и Любовь Илюшечкина с Нодари Маисурадзе.

«Оксана и Максим тренируются в США, их не было на прокате в Одинцово. Плющенко не удалось вручить знак, потому что его отвлекли журналисты, он давал интервью для телевидения. Илюшечкина и Маисурадзе из-за травмы партнера не выступали на прокате. Всем им удостоверения будут вручены позднее», - пояснил Писеев.

Президент ФФККР уточнил, что знаки и удостоверения не гарантируют их получателям стопроцентное попадание в олимпийскую сборную России.

«Это - аванс. Окончательный состав сборной определится после чемпионата Европы, который пройдет в январе в Эстонии», - сообщил Писеев.
Связанные материалы: