На этой неделе Евгений Плющенко впервые после трехлетнего перерыва примет участие в официальных соревнованиях. В рамках второго этапа Кубка России в Перми 26-летний фигурист покажет будущие олимпийские программы.

Этап Кубка России в Перми стартует уже завтра. В первый день турнира состоятся соревнования танцевальных пар, затем в борьбу вступят женщины, а Плющенко выйдет на лед 9 октября. Его соперниками станут Андрей Лутай, Артур Гачинский, Сергей Добрин, Иван Третьяков, братья Артем и Сергей Бородулины.

В этом сезоне Евгений, напомним, уже выступал на этапе Кубка Петербурга и занял там первое место. Но, во-первых, эти старты не входят в официальный календарь Федерации фигурного катания, а во-вторых, там был не столь представительный состав участников. Так что путь Плющенко в олимпийский Ванкувер фактически начинается именно в ближайшую пятницу.

Также напомним, что в нынешнем олимпийском сезоне желание вернуться в большой спорт выразили многие именитые фигуристы. Среди них: бывший чемпион мира и один из главных соперников Плющенко швейцарец Стефан Ламбьель, двукратные олимпийские призеры китайская спортивная пара Сю Чен и Хонбо Чжао, а также серебряный призер Олимпийских игр-2006 американка Саша Коэн.

Официальное возвращение на лед олимпийского чемпиона-2006 должно было состояться месяцем ранее – во время первого этапа Кубка России в Самаре, но в планы вмешалась свадьба с Яной Рудковской. Впрочем, она не помешала фигуристу обрисовать контуры программ, которые Плющенко планирует продемонстрировать в олимпийском Ванкувере-2010. Достоянием публики они стали во время контрольных прокатов членов кандидатов в сборную России, которые прошли 19-20 сентября на льду в Одинцово.

К этому времени Плющенко работал над собой около полугода, с апреля. Он закончил череду показательных выступлений и вместе с наставником Алексеем Мишиным перешел на жесткий спортивный режим: двухразовые тренировки. Помимо распорядка дня ему пришлось заняться весом. Для того чтобы приблизиться к своим «боевым» 60 килограммам, Плющенко пришлось изрядно потрудиться.

Контрольный прокат в исполнении Олимпийского чемпиона Турина в Одинцово вызвал приятное удивление: при небольших погрешностях все элементы ультра-си – два четверных прыжка и тройной аксель – были исполнены четко. В качестве музыкального сопровождения короткой программы выбрана музыка Шопена, для произвольной – танго в обработке Эдвина Мартона.

Как отметил сам Плющенко, уровень мирового фигурного катания не вырос, а наоборот, снизился. «Наберется претендентов десять на пьедестал в Ванкувере, – считает российский фигурист. – Но без четверных прыжков им придется плохо». Плющенко намекает на тот факт, что на последнем чемпионате мира призеры обошлись без сложных прыжков. С его возвращением им, вероятно, придется пересмотреть свои планы на Олимпиаду в Ванкувере.
Связанные материалы: