Судебные слушания по делу российского фигуриста Андрея Лутая, задержанного в Лейк-Плесиде (штат Нью-Йорк) по подозрению в угоне автомобиля и вождении в нетрезвом состоянии, пройдут в среду с 19.00 до 21.00 по местному времени (03.00 - 05.00 четверга мск), сообщили в городском суде Лейк-Плесида.

Накануне Лутай был арестован местной полицией. Ему предъявлены обвинения в краже, преступном завладении чужим имуществом, незаконном использовании транспортного средства и управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Лутай участвовал в международном турнире в составе российской команды, который завершился в воскресенье.

«Заседание по делу Лутая назначено на время с семи до девяти вечера. Вести слушания будет судья Маргарет Доран», - сказала представитель канцелярии городского суда Лейк-Плесида.

В соответствии с законодательством штата Нью-Йорк, все подобные инциденты, связанные с ДТП, а также административными нарушениями, рассматриваются в суде.

Как сообщила представитель управления полиции Лейк-Плесида Кэрол Хэйес, предполагается, что около 22.45 в воскресенье Лутай сел в припаркованную на улице у станции техобслуживания автомашину «Шевроле-Импала», принадлежащую клиенту техцентра, и уехал на ней. Ключи от автомобиля находились внутри машины. Работники парковки попытались его преследовать, однако уже через пять минут, по версии полиции, «Шевроле» остановил патруль. Полицейские посчитали, что водитель был пьян, и арестовали его.

По словам адвоката российского фигуриста Брайана Баррета, есть определенные сомнения в том, что полицейские действительно лично видели, что именно Лутай управлял автомобилем. Баррет, мнение которого приводит газета «Лейк-Плэсид ньюс», заявляет, что показания нескольких свидетелей вступают в противоречие друг с другом по вопросу о том, был ли фигурист единственным, находившимся в машине. Адвокат также добавил, что угнанный «Шевроле» остановился намного раньше, чем к этому месту подъехала полицейская машина.

«Я не думаю, что его верно идентифицировали, и я не думаю, что полиция действительно видела, как он управлял машиной. Кроме того, в момент ареста были серьезные проблемы в общении из-за языкового барьера», - цитирует газета слова адвоката.

«Он очень расстроен. Он спортсмен мирового класса, которого обвиняют в очень серьезных преступлениях. Даже фигуристы случайно совершают ошибки», - сказал Баррет.

Как рассказал один из хороших знакомых Андрея Лутая, так же находящийся сейчас в Лейк-Плэсиде, пока российский фигурист находится в тюрьме, а залог в 100 тысяч долларов, на условиях выплаты которого судья предлагала выпустить арестованного до суда, вноситься не будет.

«Залог вноситься не будет, где взять 100 тысяч наличными? Он посидит немножко, отдохнет. Условия комфортные, кормят три раза в день», - сказал собеседник агентства.

Ранее сотрудник Генконсульства РФ в Нью-Йорке сообщил, что консульство поддерживает связь с Лутаем и местными властями по его делу. Кроме того, по словам сотрудников консульства, в Лейк-Плэсиде остался руководитель российской команды, заместитель главы Федерации фигурного катания России Сергей Конаныхин. Остальные российские фигуристы вылетели в Москву в понедельник.

Двадцатитрехлетний Андрей Лутай - член сборной России, участник последних чемпионатов мира и Европы, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны. Он является одним из кандидатов на попадание в олимпийскую сборную на Игры-2010 в Ванкувере.