Российский фигурист Андрей Лутай, задержанный в воскресенье в американском Лейк-Плесиде по обвинению в угоне автомобиля и вождении в состоянии алкогольного опьянения, освобожден в зале суда без залога, а вынесение окончательного решения по его делу перенесено на четверг, на 16.00 по местному времени (00.00 мск пятницы), сообщил представитель городского суда Лейк-Плейсида, где проходило заседание в среду.

Один из присутствовавших на заседании рассказал РИА Новости, что Лутай появился в зале суда в наручниках, которые были прикованы к металлической цепи на поясе и в тюремной полосатой робе.

На заседании сторона обвинения, которую представляет окружной прокурор Джулиа Гарсиа, заявила, что не собирается настаивать на предъявлении обвинений по наиболее тяжким из вменяемых фигуристу уголовным статьям - кража и незаконное распоряжение чужой собственностью. Но официально для снятия этих обвинений требуется отдельное заседание суда.

Таким образом, в четверг Лутая будут обвинять только по статьям «незаконное управление транспортным средством» и «управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», по которым возможно административное наказание.

Как ранее сообщила представитель управления полиции Лейк-Плесида Кэрол Хэйес, предполагается, что в воскресенье Лутай сел в припаркованную на улице у станции техобслуживания машину «Шевроле-Импала», принадлежащую клиенту техцентра, и уехал на ней. Ключи от автомобиля находились в автомобиле. Работники парковки попытались его преследовать, однако уже через пять минут, по версии полиции, «Шевроле» остановил патруль. Полицейские посчитали, что водитель был пьян, и арестовали его.

По итогам заседания в среду, судья Маргарет Доран приняла решение освободить Лутая без залога в 100 тысяч долларов, о котором шла речь еще накануне, теперь россиянин должен отправиться в гостиницу.

После заседания, в соответствии с процедурой, Лутая направили к месту его прежнего содержания, откуда он и должен быть выпущен в ближайшие часы до нового заседания, которое состоится в четверг вечером.

На заседании в среду адвокат российского фигуриста Брайан Баррет выразил надежду на то, что судья примет такое решение, которое позволит его подзащитному уже в пятницу вылететь в Москву.