Российский фигурист Андрей Лутай, на год дисквалифицированный национальной федерацией за нарушение спортивного режима и этических норм, озвучил свою версию того, что произошло после выступления на этапе Гран-при в Лейк-Плэсиде (США), а также рассказал, зачем он выпил и угнал чужой автомобиль.

- Неприятности у вас начались еще накануне соревнований…

- Виной тому - ошибка авиаперевозчика. По недосмотру персонала мои коньки остались в Европе. Причем точно никто не может объяснить - в Петербурге или в Хельсинки, где я делал пересадку.

- Почему нельзя было взять их в салон?

- Новыми антитеррористическими правилами авиаперевозок запрещено брать режущие и колющие предметы в пассажирский отсек. Вот и вышло, что трое суток я был в подвешенном состоянии, не мог тренироваться, а получил коньки лишь за несколько часов до начала короткой программы. И хотя организаторы разрешили мне сделать раскатку вне официального расписания, времени, чтобы приспособиться к тамошнему катку, оказалось недостаточно. Итог вы знаете - десятое место среди дюжины участников.

- И тогда вы решили снять стресс традиционным русским способом?

- Вообще-то я не употребляю спиртное: пить водку с горя не в моих правилах.

- Почему же в вашей крови обнаружили алкоголь? Причем сразу 0,19 промилле, тогда как по законам штата Нью-Йорк допустимо лишь 0,08.

- Могу рассказать только то, что помню. По окончании соревнований всех спортсменов пригласили на дискотеку. Из уважения к организаторам я туда тоже пришел и пробыл около часа. Чтобы немного остудить горечь поражения, заказал в баре холодный чай со льдом, выпил его, немного посидел, послушал музыку и вышел на свежий воздух. Все, что произошло дальше, - покрыто туманом.

- Уж не хотите ли вы сказать, что в напиток что-то подсыпали?

- Все может быть. Хотя я никого не подозреваю и склоняюсь к другой версии. Возможно, бармен не очень хорошо понял мой плохой английский и вместо холодного чая налил в стакан чего-то покрепче. А я в нервной горячке выпил эту смесь и не заметил замены.

- Где в это время был ваш тренер Алексей Мишин?

- С Алексеем Николаевичем мы жили в разных отелях. Уезжая, он посоветовал мне на вечеринке долго не задерживаться.

- Почему вы сразу не поехали в гостиницу на автобусе?

- Когда я вышел на крыльцо, площадка перед клубом была пуста. Припоминаю, что решил пройтись пешком. Затем наступил провал в памяти. Внятно объяснить, как я оказался в чужой машине, куда поехал, я не смог ни в полиции, ни в суде. Не знаю этого и сейчас.

- Чтобы завести автомобиль и стронуть его с места, нужно как минимум иметь ключи и знать, как работают педали и ручка переключения скоростей.

- (Тяжело вздыхает) Как мне рассказали потом, ключи хозяин авто оставил в замке зажигания. Он же привел свой «Шевроле» для осмотра в ремонтной мастерской. А водить машину я умею, даже в питерских пробках неплохо ориентируюсь.

- Утверждают, что компанию вам составили две девушки, а при задержании вы оказали сопротивление полиции.

- Впервые узнал об этом из СМИ. Но это слухи. Сами полицейские говорили, что уехать далеко мне не удалось. Когда патруль нагнал меня, я послушно остановил машину и был доставлен в участок даже без наручников. Там сознание начало возвращаться.

- Вы помните саму процедуру допроса? Если вы плохо говорите по-английски, кто помог вам понять происходящее?

- Местный тренер и менеджер команды по бобслею Леонид Костэн. Он хорошо говорит по-русски.

- В полиции вам дали право сделать телефонный звонок? Кому звонили?

- Только адвокату. Хотелось сообщить о неприятностях родным в Белгород, но в полиции не оказалось выхода на международную линию.

- Тренера увидеть удалось?

- Алексей Николаевич приехал в участок, спросил, что произошло, и сказал несколько ободряющих слов.

- В тюрьме вас содержали в одиночной камере?

- Помещение было больше похоже на спортивный зал, в углах висели камеры слежения за задержанными. Обращались со мной вежливо, кормили хорошо. Но я бы никому не пожелал оказаться за решеткой даже на трое суток. Не говоря уже о двух годах, которые могли мне "светить" по первоначальным обвинениям.

- На допрос вызывали часто?

- Меня задержали в ночь на понедельник (16 ноября). Вечером того же дня побеседовать со мной пришли вице-президент нашей Федерации фигурного катания Сергей Кононыхин и адвокат Брайан Баррет. А в среду состоялось судебное заседание.

- Когда вы узнали, что вам будет разрешено вылететь в Россию? И почему часть первоначальных обвинений в суде была снята?

- Адвокат с самого начала был уверен, что дело будет переведено из разряда уголовных в гражданские. Это случилось, когда хозяин машины прислал в суд письмо, что не имеет ко мне претензий, а обвинение в сопротивлении полиции отпало. Поэтому сразу же после суда меня выпустили на свободу без залога, но вот разрешение на выезд в Россию дали только в конце прошлой недели. Задержка произошла потому, что прокурор не пришел в суд.

- Как вас встретили родные в Белгороде?

- Мама и старшая сестра сильно переживали. Они же много лет делали все для моей спортивной карьеры, а я так подвел их! Как мог, постарался их успокоить.

- Инцидент произошел незадолго до старта Игр в Ванкувере. Соперники не попытаются использовать его против сборной России?

- Хотя я и осознаю, что сильно подпортил авторитет российского фигурного катания, надеюсь, этот случай все-таки останется моей личной бедой. По-моему, в США он не получил большого резонанса, и крупнейшие американские СМИ его практически не заметили.

Напомним, Андрею Лутаю запрещено участвовать в международных стартах и соревнованиях в России, проводимых Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР), до 15 ноября 2010 года. В чемпионатах Москвы или Питера спортсмен стартовать сможет.
Связанные материалы: