Заслуженный тренер России Олег Васильев в интервью Sovsport.ru сравнил уровень катания российского фигуриста Михаила Коляды и олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю.

Золото чемпионата Европы, проходящего в Братиславе, выиграл испанец Хавьер Фернандес, серебро у Алексея Быченко из Израиля, опередившего россиянина Максима Ковтуна на 0,35 балла. Коляда стал пятым.

- Как оцениваете наше мужское катание на данный момент?

- Оно пока не реанимировалось после Плющенко и Ягудина, - сказал Васильев. - Оно как упало в 2006 году после активного окончания карьеры Плющенко, так оно никуда и не поднимается. Вот это печально все. Ковтун, не Ковтун… Я вижу сейчас Мишу Коляду. Вот этот спортсмен – то наше будущее, о котором нужно говорить и надеяться, что именно он сможет вытащить наше мужское фигурное катание на пьедесталы Европы и мира. Именно Миша Коляда, а не Ковтун, который четвертый год не может найти себя и вечно находит какие-то отговорки.

Олег Васильев: Коляда, а не Ковтун, может вытащить наше фигурное катание

- Михаил Коляда выше Максима Ковтуна по потенциалу?

- Коляда, во-первых, молодой. Молодой даже не по возрасту, а по тому, когда он вышел наверх даже в чемпионате России. Он в прошлом году пропустил сезон из-за того, что сломал ногу. Это его первый сезон, когда он показывает катание близкое к тому, что он может. Говорю именно о катании. На катание Коляды приятно смотреть. Наш спорт называется фигурным катанием, а не четверные прыжки на льду. Фигурное катание показывает именно Коляда, он катается красиво, в удовольствие. По своему стилю катания и манере скольжения он сравним и с Фернандесом, и с Ханю, и с Патриком Чаном. Просто он еще неопытен, ему нужны год-два, чтобы заматереть. Но от самого катания Коляды зрители получают удовольствие.

Связанные материалы: