Серебряный призер юниорского чемпионата мира Мария Сотскова рассказала, с какими сложностями столкнулась в последнее время.

- Сейчас я уже немного остановилась в росте. Не так быстро меняюсь. А раньше случалось, что за месяц могла на 10 сантиметров вырасти.

- На сколько сантиметров ты выросла по сравнению с прошлым годом?

- Сантиметров на 20. Летом, пока две недели отдыхала, выросла. И когда в Америке вышла на лед, просто не понимала, что со мной. Было ощущение, будто в первый раз в жизни стою на коньках, и тело не поддается. Тогда, наверное, неделю только двойные прыгала, просто скользила, не приступала к тройным.

Конечно, нужно поддерживать форму, постоянно заниматься ОФП, ходить в тренажерный зал. Но так как очень много стартов, то мы не успеваем. Все равно когда идешь в тренажерный зал, там нагружаешься и на льду не можешь на сто процентов работать. А в тренировочные дни перед стартами, понятно, что надо выкладываться на льду по максимуму, а ОФП второстепенно. 

- Ты сказала, что в следующем году хочешь перейти на взрослый уровень. Почему?

- Потому что в следующем сезоне в юниорах столько сильных спортсменок, и, если честно, я этого боюсь. Да и, наверное, время пришло переходить во взрослое катание, потому что три сезона в юниорах, это много. Я понимаю, если бы не получалось, и я бы была на десятых местах, то можно было до конца кататься в юниорах и потом переходить. А если получается, есть определенный рейтинг, то почему нет? Чем раньше начнешь на взрослом уровне, и рейтинг будет расти с каждым годом, тем быстрее сможешь подняться на более высокие места, - цитирует Сотскову официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. 

Напомним, чемпионкой мира стала Марин Хонда из Японии, опередившая Сотскову на 4,26 балла. 

Связанные материалы: