V4x3 l 1494277128968

Весь уик-энд в Сочи слушали немецкий гимн, поражаясь феноменальной гегемонии бундестим. Все золото у Германии, все «Хрустальные глобусы» за победу в общем зачете Кубка мира тоже у них. В рядах сборной России нашелся лишь один герой-одиночка – 41-летний Альберт Демченко, для которого Игры-2014 станут седьмыми в карьере.

«ВЫ С НЕБА СВАЛИЛИСЬ?»

Российские сборники умеют удивить. Так, делегация саночников решила пропустить восьмой этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде, сосредоточившись на усиленных тренировках в Сочи. Нагрянула на трек за две недели до старта, а там «откуда ни возьмись» Кубок мира по бобслею и скелетону.

В санно-бобслейном комплексе «Санки» в ответ на возмущения резонно покрутили пальцем у виска. Мол, вы что, с неба свалились, расписание не изучаете? Или ради вас сотню бобслеистов и скелетонщиков выгнать?

– Весь настрой сбили, – ворчала наша главная надежда в санях, трехкратная чемпионка Европы Таня Иванова. – Главное, после Кубка мира еще неделя чемпионата России в Сочи будет, а следом и Кубок России на две недели. Чего торопились?

– У вас лично как сезон складывается?

– Не очень. Немка Натали Гайзенбергер досрочно взяла «Хрустальный глобус», выиграв шесть из восьми этапов Кубка мира. У меня только одна победа в Сигулде и бронза на Евро в команде. На чемпионате мира вообще провал – 15-е место.

– Техника подвела или подготовка?

– Всё разом. Самоутешение хуже поражения, поэтому жаловаться в стиле «сани не едут, дайте новые» не стану. Сама виновата. В Сочи надо подсластить концовку сезона…

Сладким Таню угощали 16 февраля. Утром в отеле ее разбудили внесенным тортом с 22 свечками – вся команда выстроилась в дверях с цветами поздравить с днем рождения.

– Лучший подарок – это хорошая тренировка, – по-тренерски тостонул наставник сборной Александр Васин.

«Я ЖЕ НЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ»

Суббота поначалу порадовала погодой. Наконец-то закончились трехдневные ливни, и засияло солнце. Горный воздух пили, как сухое вино. Ржаная Поляна, на которой расположен комплекс «Санки», парила и сверкала. Ржаная, потому что раньше эстонцы, согнанные в колхоз «Счастливый коммунист», выращивали тут рожь. Говорят, урожай собирали отменный – на всем Кавказе диву давались. Вот и нам бы медальный урожай собрать…

Волонтеры с утра презентуют в честь мужского праздника флешмоб, танцуя на каждом посту вдоль трассы. Завороженные шоу телеоператоры даже забывают о начале заездов у девушек. Тем временем в наступление немок по всем фронтам вмешивается лишь Иванова. Во второй сессии ей удается свергнуть с четвертой строчки канадку Гоух. Пьедестал же сливается в единое целое черными комбинезонами непобедимой бундестим. Три «Хрустальных глобуса» за победу в общем зачете Кубка мира тоже у них.

– Наверное, 13-й номер несчастливым оказался, вот до подиума и не дотянулась Таня, – судачат журналисты, наблюдая, как Иванова перед интервью снимает манишку с номером 13.

– Да какое там! – отмахивается наша звездочка. – Сам Альберт Демченко на Олимпиаде с 13-м номером серебро взял. Но, как видите, до немецких девочек мне еще расти и расти.

– Как расти-то?

– Лучше тренироваться.

– А ваши подруги по сборной говорят: сколько ни тренируйся, а у немок сани особенные.

– Все говорят, но никто не знает в нюансах, что у них там за секретные технологии. Правда в этом есть. Вот и нам надо с техникой тщательнее работать. Тут не ко мне вопрос, я же не изобретатель и не ученый.

«ХОЧЕТСЯ НА ВСЕ ЗАБИТЬ»

В воскресенье – вторая серия российско-германского противостояния. Наш великий суперсаночник Альберт Демченко в нынешнем сезоне первенствовал, как и Иванова, только на этапе в Сигулде. На остальных главенствовала германская четверка – Лох, Лангенхан, Меллер, Людвиг. На последнем турнире в Лейк-Плэсиде блеснул старина-итальянец Цоггелер.

В Сочи рубка идет метеоритная. Дебютный заезд за 34-летним Мартиньшем Рубенисом – первым обладателем зимней олимпийской медали в истории Латвии (бронза в Турине). Все фавориты во главе с Демченко позади, но в миллиметре. Первая шестерка умещается в 90 сотых!!! В решающей попытке сенсационно сдается лидер Кубка мира и триумфатор Ванкувера-2010 Феликс Лох. Запала не хватает и Рубенису. Золотой рывок удается Лангенхану, до которого Демченко не дотягивает микроскопические четыре тысячные секунды!

– Это то, что недоработал в первом заезде, – оценивает отрыв немца длиной в божью искру Альберт. – Совершил странную ошибку на пятом вираже. Будем надеяться на примету – не выигрывать Кубок мира перед Олимпиадой. В Турине и Ванкувере она сработала.

– Лангенхан не ожидал у вас выиграть. Удивился сильно.

– Хитрит. Если честно, накал соревновательный уже спал, расхолодился народ – конец сезона. И у меня нет нужной накатухи, и весна, наверное, влияет на мозг. Хочется отдыхать, на все забить.

– Промежуточному лидерству латыша удивились многие.

– Есть сведения, что они разработали новейшую олимпийскую модель саней специально под трасу в Сочи. Весь год держали ее в загашнике, а сейчас расчехлили.

– Удалось на нее посмотреть?

– У нас кулуарный вид спорта. Захочешь подойти или пристально взглянуть – рискуешь по голове получить.

– Пропуск Лейк-Плэсида ради Сочи стоил того?

– Вряд ли. Два года подряд на одни и те же грабли наступаем. Три недели не тренировались из-за занятости трассы. Единственное развлечение было – катание на горных лыжах.

– Вам разве можно?

– Мне – да. Я 30 лет уверенно стою на лыжах.

– На чемпионат России приедете?

– Да. Протестирую инвентарь. Обкатаем новые сани и трассу.

– А есть новые сани?

– Я промолчу пока, ладно? Увидим.


Кубок мира. Сочи. Демченко занял второе место
Связанные материалы: