Главный тренер сборной России Альберт Демченко рассказал, почему в санном спорте нет допинга.

- Я даже не знаю, что мельдоний за препарат такой. У нас вообще нет необходимости что-то принимать. Мы почти ничем не пользуемся. Разве что аскорбинкой.

- Санный спорт полностью свободен от допинга?

- У нас своеобразный вид спорта, основанный на мастерстве и техническом оснащении спортсмена. Сверхчеловеческих возможностей в плане «физики» и восстановления не требуется. Поэтому химией не пользуемся, так что все допинговые скандалы проходят мимо санного спорта. Качественные сани и чувство трассы - все, что нужно саночнику. И здесь допинг не помощник, - цитируют Демченко «Известия». 

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах более 100 спортсменов. В их числе россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева. 

Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».   

Связанные материалы: