Александр Тихонов - обвиняемый в покушении на Амана ТулееваВ связи с обвинениями в адрес гражданина России Алимжана Тохтахунова (он же Тайванчик) в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити думаем, не трудно предсказать, что в прессе вновь начнутся муссироваться события различной степени давности, где представители российского спорта были обвинены в связях с криминальными структурами. Никто не утверждает, что упомянутые ниже лица связаны с миром криминала, но вернуться в историю стоит. Вернуться хотя бы на миг. А что касается нынешних обвинений, в том числе и в адрес Российской федерации фигурного катания, то стоит предположить, что дело сфабриковано с целью дискредитировать российский спорт. Впрочем, как однажды заметил помощник Президента России Сергей Ястржембский, попусту сотрясать воздух своими криками, в том числе и на пресс-конференциях, не стоит. Все, что нужно сделать - по вопросу таких вот обвинений вести себя разумно и разбирать дела в соответствующих инстанциях.

И теперь к истории…

Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России

Олимпийский чемпион по биатлону и президент Союза биатлонистов России был обвинен в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тихонов был арестован в собственном кабинете и препровожден в «Лефортово».

Одновременно в Новосибирске, откуда родом Тихонов, был задержан и отправлен в местное СИЗО его младший брат Виктор. Обоим было предъявлено обвинение по статье 277 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Братьям инкриминировалось «подготовка к покушению и покушение на преступление», а также «соучастие в преступлении».

После 49 суток, проведенных в тюремной камере, в связи с резким ухудшением состояния здоровья Александру Тихонову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Впервые после ареста он получил возможность пообщаться с журналистами. И сразу выступил с сенсационным заявлением. «Меня хотят убить!» - заявил многократный олимпийский чемпион. И действительно, на него было совершено несколько покушений.

Борис Федоров, экс-председатель Национального фонда спорта

Экс-председатель Национального фонда спорта Борис Федоров был снят со своего поста по обвинению в употреблении наркотиков в 1996 году.

В ночь на 20 мая 1996 года Борис Федоров был задержан сотрудниками РУОП УВД Московской области. Поводом к задержанию послужил пакетик с наркотическим веществом, найденный оперативниками в машине Федорова. После обыска Федорова поместили в следственный изолятор города Одинцово (Московская область).

24 мая Борис Федоров был выпущен из Одинцовского следственного изолятора по подписку о невыезде. Но дело не закрыли, а Федоров остался подозреваемым.

Днем ранее Советом попечителей Национального фонда спорта было принято следующее решение: «В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием Борис Федоров снят с поста президента НФС. Новым руководителем фонда назначен полковник Валерий Стрелецкий - начальника отдела Службы безопасности Президента РФ».

Позже Борис Федоров заявил, что собирается подать апелляцию в суд, считая лишение занимаемого им поста незаконным. Одновременно с этим он высказался за идею расследовать, куда делись значительные финансовые средства, которые были на счетах НФС.

После выхода из заточения на Федорова было совершено ряд покушений. В одном из них он обвинил Валерия Стрелецкого. Правоохранительные органы заявили, что за всем этим стоят исключительно разборки, связанные с финансовой деятельностью Федорова, и они никак не пересекаются с уголовным делом, возбужденным против него милицией.

Борис Федоров скончался 26 апреля 1999 года при невыясненных обстоятельствах. По самой распространенной версии причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Труп Бориса Федорова был обнаружен в его доме по Новобудаковской улице города Москвы.

Япончик, он же Вячеслав Иваньков, вор в законе

Вор в законе Япончик, он же Вячеслав Иваньков - мастер спорта по борьбе и боксу. Его преступная карьера началась в конце 60-х в знаменитой банде Монгола. До 1980 г. ему удавалось самым чудесным образом уходить от МВД и КГБ вместе взятых. И лишь после ареста и суда (а не только за восточный разрез глаз) его стали называть Япончиком. До этого его звали просто Японцем.

По слухам, именно Япончик контролировал продажу российских хоккеистов в клуба НХЛ, а также предположительно именно он стал прототипом для создания образа американского бизнесмена в фильме «Брат-2».

Вячеслав Иваньков был арестован ФБР в 1995 году. Кстати, когда Япончика взяли под стражу, его друзья, оставшись без авторитетного покровителя, почувствовали себя «неуютно». Уже в августе 1995 года неподалеку от здания московской мэрии застрелили вора в законе Александра Биджамо (Алик-Ассириец), через месяц на Хорошевском шоссе был убит иркутский наместник Иванькова Владимир Соломинский (Солома), а затем в Японском море утопили владивостокского авторитета Сергея Бауло (Баул)…

Роберт Черенков, экс-глава МХЛ

Роберт Черенков являлся главным подозреваемым в деле об убийстве Валентина Сыча - президента ФХР. Черенков фигурировал в деле в качестве одного из заказчиков и даже отсидел некоторое время в тюрьме. Позднее суд оправдал Черенкова, найдя настоящих убийц Сыча.

Но на этом дело не закрыли. Вскоре был похищен внук Черенкова- 9-летний Руслан, - и правоохранительные органы по началу выдвигали версию, что первое и второе преступления взаимосвязаны.

Отрабатывались различные версии похищения, в том числе, и связанные с разводом отца ребёнка, Александра Черенкова, со своей женой. Не исключена была также версия, связанная с деятельностью Александра Черенкова, который является хоккейным судей и обслуживает в качестве главного арбитра матчи суперлиги чемпионата России.

Факты

В криминальных разборках пали многие известные атлеты. В Болгарии был застрелен один из самых известных тренеров кунг-фу Герман Винокуров, в Петербурге был также застрелен единственный на постсоветском пространстве обладателя шестого дана хапкидо Валентин Цой. Также были убиты президент профессиональной лиги кикбоксинга «Китэк» Юрий Ступеньков и другой известный кикбоксер Евгений Подаев.

По информации правоохранительных органов

Начиная 1991 года в бывших советских республиках и за рубежом в криминальных разборках убито более тысячи кандидатов в мастера спорта, свыше 400 мастеров спорта, порядка трех десятков мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр.