28 ноября, на Медальной площади Олимпийского парка Сочи состоялся торжественный ритуал приведения к Военной присяге новобранцев, членов национальных сборных команд России, отобранных для дальнейшего прохождения службы в спортивных ротах ЦСКА, которые дислоцируются в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре.

Всего в спортроты Центрального спортивного клуба Армии призвано 196 новобранцев по 32 олимпийским видам спорта.

Среди почетных гостей на церемонии присутствовал заместитель Министра спорта России Юрий Нагорных.

«Уверен, принятие Военной присяги останется в памяти новобранцев на всю жизнь. Торжественная церемония проходит в очень знаковом для нашей страны и нашего спорта месте - здесь полтора года назад мы чествовали победителей Олимпийских и Паралимпийских игр — сборную России. Я хочу, чтобы молодые спортсмены ЦСКА, давшие сегодня клятвы на верность Родине, были достойны тех побед, которые одерживали и одерживают наши воины и спортсмены. Пусть на самых разных континентах, на самых крупнейших международных соревнованиях все чаще поднимается флаг нашей великой Родины и звучит гимн России в честь побед российских атлетов», - обратился к новобранцам Юрий Нагорных.

Поздравить спортсменов в столицу зимних Олимпийских игр-2014 приехали прославленные спортсмены ЦСКА: четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, десятикратный чемпион мира подполковник Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, чемпион мира майор Виктор Кровопусков, трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле, чемпион мира капитан третьего ранга Вячеслав Иванов, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду подполковник Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, многократный обладатель Кубков мира майор Александр Зубков, двукратная чемпионка Олимпийских игр по биатлону, пятикратная чемпионка мира майор Светлана Ишмуратова, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, четырехкратная чемпионка мира по стрельбе из лука Альбина Логинова и многие другие легендарные армейские чемпионы.

«Торжественная Воинская присяга на Медальной площади в столице Олимпийских игр 2014 года в Сочи – большая гордость и честь для новобранцев спортрот, Вооруженных сил и ЦСКА. Это очень символично, ярко, это - настоящий праздник для всех нас. Не будет преувеличением сказать, что Присяга – это самый трогательный воинский ритуал, и я уверен, что участники и гости получили незабываемые впечатления», - отметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Среди спортсменов-призывников много представителей летних видов спорта - кандидатов в национальную сборную России на участие в Олимпийских играх 2016 года. Среди них вице-чемпион мира по стендовой стрельбе Кирилл Фокеев, действующий чемпион России и рекордсмен страны, пловец Вячеслав Прудников, призер чемпионата России, батутист Александр Азарян, прыгуны в воду - победитель I Европейских игр Илья Молчанов и чемпион Универсиады-2015 Игорь Мялин.

Спортивные роты были возрождены в 2013 году. За два года военнослужащие спортивных рот больше 300 раз становились чемпионами и призерами российских и международных соревнований, пятеро спортсменов завоевали медали на Олимпийских играх. На последних Всемирных военных играх в состав сборной Вооруженных Сил вошли 36 рядовых спортивных рот ЦСКА. Из них 8 стали чемпионами Игр, 9 - серебряными призерами, 6 – выиграли бронзовые награды.