Изобретатель мельдония профессор Ивар Калвиньш сообщил, что создавал препарат не в качестве допинга, а как защитное средство во время перегрузок.  

Мельдоний был создан в 1975 году в Риге. До 2016 года он не входил в список запрещенных для спортсменов препаратов. Его используют для лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. 

По мнению изобретателя, мельдоний не улучшает физическую работоспособность, а является защитным препаратом, который не приводит к увеличению энергии или физических способностей.

 - Я искал вещество, способное к физической реакции на стресс.  В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека.  Исследование подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам сердца компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Мельдоний является защитным веществом при перегрузке организма,  - цитирует Калвиньша Le Monde.

Напомним, что вчера российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что получила письмо от ITF о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата - мельдония. Ранее в понедельник стало известно, что следы мельдония нашли в организме олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой. 

Связанные материалы: