Главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе прокомментировал ситуацию, в которую попала теннисистка Мария Шарапова. 

- Этот препарат известен давно... Дело в том, что милдронат - это препарат, который доставляет кислород в клетки, и он не может повышать работоспособность, он просто быстрее восстанавливает спортсмена. Но существует такое правило - все, что дает тебе преимущество перед соперником по спорту, - является запрещенным методом, и даже восстановительные методы тоже считаются запрещенными. 

Он (препарат) является в какой-то степени восстановительным, но в чем загадка тех мероприятий, которые сейчас проводит WADA: доктора и спортсмены пытаются заработать деньги на том, чтобы взять первое, второе, третье место... Но WADA пытается заработать, когда поймает спортсменов, но скоро, мне кажется, может дойти до того, что запретит воздухом дышать. Я считаю, что правомочно будет начать, во всяком случае с нашей стороны, поставить вопрос о правомочности включения. Этот препарат, он, в принципе, допингом не является. Но если спортсмен устал, ему, что умереть? Или ждать, пока он восстановится через месяц-два? Он не может себе этого позволить, тогда он потеряет форму, - сообщил Орджоникидзе «Р-Спорт». 

Напомним, что вчера российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что получила письмо от ITF о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата - мельдония. Ранее в понедельник стало известно, что следы мельдония нашли в организме олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой.  

Связанные материалы: