Глава Министерства спорта России Виталий Мутко заявил, что ведомство направило запрос во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с целью получения результатов научных исследований мельдония.

«Сейчас мы направили запрос в ВАДА с просьбой дать нам информацию, проводились ли ими исследования сроков выведения мельдония из организма и могут ли они нам представить их. Если подобные исследования не проводились, тогда мы сами сейчас рассмотрим различными способами, как на самом деле происходит вывод мельдония из организма». «Вместе с этим хотел бы сказать всем нашим спортсменам, специалистам и врачам: этот препарат просто надо прекратить принимать.

Мы не можем не верить порой нашим спортсменам, особенно, до того времени, пока не завершены расследования. Многие из них принимали мельдоний в последний раз в ноябре, декабре, пока еще не было запрета. В связи с тем, что на всех показателях этого препарата стоит срок от 6 до 48 часов выведения, то, в принципе, все должно быть нормально. Но если сегодня наши спортсмены утверждают, что есть какая-то проблема и у мельдония могут быть иные сроки вывода из организма, нам эту тему надо подробно посмотреть. Каждый случай индивидуален и нам необходимо во всем разобраться», — цитирует Мутко ТАСС.