Президент России Владимир Путин призвал «не искать теории заговора  в допинговом скандале с российскими спортсменами, а вовремя реагировать на рекомендации ВАДА». И добавил, что руководители российского спорта несут ответственность за ситуацию со спортсменами, которые недавно были уличены в применении запрещенного препарата мельдони. Об этом он заявил на встрече с членами правительства

«Во-первых, не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам и задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, что некорректно», - цитирует Путина «Р-Спорт».

 «Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили списки соответствующие, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов».

Напомним, что мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ WADA с 1 января. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». В его применении в 2016 году был уличен ряд российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов. 


Теги
Связанные материалы: