Призер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов высказал свое мнение по поводу того, кто должен отвечать за допинг в российском спорте.

- Подчеркну, что я не адвокат Мутко, но мне хочется, чтобы люди знали правду, - сказал «Известиям» Носов. - Минспорта не отвечает за спортивную медицину и фармакологию. Причем очень давно. Мутко часто поднимает этот вопрос в правительстве. Он хочет вернуть спортивную медицину в русло Минспорта. Тогда бы с него действительно был спрос. Сейчас же за спортивную медицину в первую очередь отвечает ФМБА - Федеральное медико-биологическое агентство. Ведущие российские спортсмены принимают аскорбиновую кислоту, рибоксин и милдронат. Все. У нас больше ничего нет. Нам тяжело состязаться с соперниками, которые используют самую современную фармакологию. Без нее спорт высших достижений вообще невозможен. Также в стране не готовят спортивных фармацевтов, не разрабатывают новые препараты. Спортивный врач - это единичный, штучный товар. Это все вопросы ведомства ФМБА. Обвинять во всех бедах Мутко - это то же самое, что спрашивать с сантехника за неработающий телевизор. Мол, почините мне его, вы же тоже занимаетесь домашними работами...

На сегодняшний день 18 российских спортсменов были уличены в употреблении мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. В их числе: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, бобслеистка Надежда Сергеева, а также легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин.  

Связанные материалы: