В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента РФ.

«Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте», - говорится в пояснительной записке. 

За склонение спортсмена к допингу будет полагаться штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, запрет занимать определенные должности на срок до 3 лет и лишение свободы от 1 года до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В последнее время многие российские спортсмены попались на допинге. По последним данным, запрещенное к применению вещество - мельдоний - обнаружено в пробах более 110 спортсменов. В их числе россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, бобслеистка Надежда Сергеева, а также легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин. 

Теги
Связанные материалы: