V4x3 l 1470429659256

6 сентября Центр современного искусства ВИНЗАВОД и Олимпийский комплекс «Лужники» представили совместную выставку оригинальных советских агитационных плакатов «#Больше жизни», основанную на собственной коллекции музея спорткомплекса и приуроченную к 60-летнему юбилею легендарных «Лужников».

На открытии, которое прошло в Цехе белого Центра современного искусства ВИНЗАВОД, с приветственной речью выступили: Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД, Александр Пронин, генеральный директор Олимпийского комплекса «Лужники», Елена Китаева, куратор выставки.

Софья Троценко поблагодарила за коллекцию, инициативу и партнерство руководство Олимпийского комплекса «Лужники» и лично Александра Пронина и Юлию Журкину, заместителя директора «Лужников» по коммуникациям и продвижению, выразила восхищение гению куратора Елены Китаевой, которая так талантливо презентовала коллекцию, с которой работала, а также пожелала спорткомплексу удачного завершения реконструкции к ЧМ-2018.

Генеральный директор «Лужников» Александр Пронин сделал акцент на важной роли искусства в развитии спорта и привел в пример советский агитационный плакат как один из примеров такого позитивного воздействия.

Елена Китаева, куратор выставки «Больше жизни», подчеркнула, что несмотря на то, что плакат всегда считался «низшим» жанром в искусстве, многие работы, отобранные для этой выставки, можно считать настоящими шедеврами музейного уровня. Она подчеркнула уникальность коллекции: «Мне кажется, здесь восхитительный набор материала, датированного 1920-1980-ми годами, который невероятным способом был сохранен и передан потомкам».

Первые гости, в числе которых были и деятели искусства и арт-сообщества, и спортсмены, и представители прессы, увидели экспозицию, охватывающую практически все периоды советской спортивной истории. На выставке представлено 200 плакатов на тему спорта и здорового образа жизни, самых колоритных и типичных для каждого периода жизни страны. В плакатах советской эпохи отражен дух времени: наполненные прогрессивными идеями 20-е и 30-е, суровые 40-е, культ совершенного тела 50-х годов. Среди авторов агитационных работ – знаковые имена советского искусства: А.Дейнека, А. Кокорекин, П. Караченцов и многие другие известные художники и плакатисты. Среди работ – раритетные афиши первых спартакиад народов СССР, соревнований по основным видам спорта в нашей стране; культовые плакаты, пропагандирующие массовый спорт; плакаты-инструкции с правилами ведения здорового образа жизни советского гражданина.

На выставке при участии известного дизайнера, художника и плакатиста Андрея Шелютто подготовлен и специальный проект, наполненный неожиданным дополнительным содержанием. Злободневные и даже чуть хулиганские работы современных знаменитых дизайнеров и художников, выполненные на основе «матриц» старых плакатов – настоящий подарок и для организаторов, и для посетителей. Некоторые из художников стали фактически сокураторами, так как за ними стоят целые школы талантливых молодых типографов, которых они подключили к проекту. Среди них известные имена: Александр Васин, — дизайнер, преподаватель МГУП им. Ивана Фёдорова (в обиходе художников — «Полиграф»), руководитель фестиваля «Типомания», инициатор выставок и конкурсов шрифта, иллюстрации и дизайна. Митя Харшак, — дизайнер, главный редактор журналов ART-1, Проектор, Антиква, член международной ассоциации искусствоведов и арт-критиков, преподаватель Берлинской школы дизайна, петербургской художественно-промышленной академии. Александра Кузнецова — дизайнер, академический руководитель бакалавриата ВШЭ. В разное время арт-директор журналов Сноб, Ситезен К, Арт-Хроника. Эта часть выставки еще будет дополняться новыми работами и новыми именами.

Экспозиция представлена в Цехе Белого Центра современного искусства ВИНЗАВОД и продлится до 31 октября 2016 года.