СОБЫТИЕ ДНЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЭТАП КУБКА МИРА

Илья Фролов стал победителем берлинского этапа Кубка мира, оказавшись быстрее всех в кроссе со стрельбой. Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев в финал не попал, но помог корреспонденту «Советского спорта» написать репортаж о победе своего товарища по команде.

МОИСЕЕВ «ЗАСТРЕЛИЛСЯ»

– До сих пор не верю, что такое могло случиться, – двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев с трудом подбирает слова, чтобы рассказать о событиях годичной давности. – Мы тренировались в Колорадо, закончили кросс. И я решил перейти дорогу, чтобы вернуться на базу. Посмотрел по сторонам, дошел почти до конца, едва занес одну ногу на бордюр, как вдруг ба-бах – мощный удар по другой ноге. Потом водитель авто, которое меня сбило, объяснял, что просто на секунду отвлекся. Хорошо, что он ударил не в опорную ногу, – мог вообще остаться на всю жизнь инвалидом.

Но и от того ушиба и микроразрывов мышц Моисеев продолжает восстанавливаться до сих пор.

Этап в столице Германии – заключительный перед финалом Кубка мира, который пройдет 19–20 июня в Москве, – и одновременно последний шанс для Моисеева отобраться на главные старты сезона. По регламенту квота от страны – три представителя. Победителю этапа Кубка мира в Будапеште Александру Лесуну и его более опытному партнеру по команде Илье Фролову сегодняшний Моисеев, к сожалению, не конкурент. Осталось спорить за третью путевку…

Увы, для двукратного олимпионика все решилось уже в день квалификации. В решающей дисциплине – кроссе со стрельбой – он «застрелился» на первом же огневом рубеже, потратив 50 секунд на то, чтобы закрыть пять мишеней (лучшие снайперы справляются вдвое быстрее). После такого нокдауна собраться Моисеев уже не смог. К финишу он пришел лишь 14-м. Финал ему предстояло смотреть с трибуны.

ГИПНОТИЗЕР ЛЕСУН

Корреспондент «Советского спорта» решил воспользоваться этим обстоятельством, попросив двукратного победителя Игр стать соавтором репортажа.

– Катастрофой свое выступление я назвать не могу, – начал свой рассказ Андрей, параллельно наблюдая за выступлением товарищей в первой дисциплине – фехтовании. – В конце концов какие-то очки я заработал и по итогам Кубка мира попал в 36 лучших.

В этот момент к нам подбегает взмыленный Фролов и просит друга подтянуть разболтавшийся наконечник у шпаги. Моисеев быстро достает инструменты: пара ловких движений отверткой – и вот Илья снова лихо колет соперников. Но выигрывает состязание юный Александр Лесун.

– В фехтовании присутствует некий элемент случайности, ведь бой продолжается до одного укола, – поясняет Моисеев. – А Лесун молодец, здорово выступил. Может, он гипнотизирует соперников, но иногда возникает ощущение, что ему просто поддаются. Руки выставляют так: коли – не хочу. Против меня бы кто так фехтовал…

Плавание особых коррективов в расклад сил в общем зачете не вносит. И перед ключевой дисциплиной – конкуром – у нас прекрасные шансы на золото.

– Конкур – очень коварная дисциплина. Ведь лошадь ты получаешь только перед стартом, – объясняет мне двукратный чемпион Олимпиад. – Порой животные попадаются с очень крутым нравом. Кстати, до изменений в правилах и объединения бега со стрельбой конкур вообще был определяющей дисциплиной. Будем надеяться, ребята пройдут маршрут хорошо.

Но хорошо прошли не все. Фролов и еще один россиянин, Сергей Карякин, допустили несколько ошибок, а вот Лесун… Похоже, гипнотические способности Александра на животных не распространяются. Новоиспеченный лидер сборной не смог преодолеть три первых препятствия. Но дальше – хуже: лошадь выбрасывает наездника из седла. В итоге с первого Александр перемещается на 25-е место.

– Все, Сашке можно ехать в Москву, ловить здесь больше нечего, – грустно резюмирует Моисеев.

«ДАВИ ИХ, ФРОЛ!»

Борьба тем временем обостряется до предела. Одиннадцать человек стартовали в кроссе со стрельбой с интервалом в 13 секунд. Среди них был и россиянин Фролов.

– Фролу важно отстрелять без заминок, – оценивал перед стартом шансы партнера Моисеев. – Он ведь главный скороход среди пятиборцев.

Однако свою первую стрельбу Илья проводит неудачно. Чтобы закрыть пять мишеней, ему понадобилось больше десяти выстрелов (в пятиборье нет лимита на дополнительные патроны) – это почти сорок секунд времени.

Но благодаря великолепному бегу свое отставание от лидеров самарец быстро отыгрывает и на вторую стрельбу вновь прибывает в первых рядах. И вновь слишком много неточных выстрелов – и опять отчаянная работа на километровом кроссовом круге. Развязка наступает на третьей, решающей стрельбе. Фролов ловит наконец свой пульс, укрощает нервы и почти не допускает ошибок! На финишный километр он убегает четвертым с минимальным отставанием от корейца Нама, итальянца Де Луки и литовца Киндериса.

– Давай, Фрол! Ты их достанешь! Дави! – изо всех сил болеет Моисеев.

Фролов будто слышит своего товарища по команде, обгоняет соперников – и вот она, вторая подряд победа российских пятиборцев на этапах Кубка мира!

– Я же говорил! – лукаво подмигивает мне Андрей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОБЕДИТЕЛЬ ЭТАПА КУБКА МИРА ИЛЬЯ ФРОЛОВ: БЕРЛИН – СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД

После финиша Илья Фролов не выглядел особенно уставшим. В интервью корреспонденту «Советского спорта» победитель этапа Кубка мира рассказал о своей победной тактике.

– Вообще-то я хотел отсидеться за спинами соперников вплоть до финиша, а там уже совершить рывок. Но когда начали вбегать в горку, понял, что итальянец и литовец совсем не тянут, а у меня силы еще есть. Решил: была не была!

Все это, конечно, хорошо – победа на Кубке мира, но мне надо еще работать и работать над стрельбой. Все время побеждать за счет бега не получится. Но все равно я счастлив. Счастливый для меня город – Берлин. Три года назад выиграл здесь серебро чемпионата мира, теперь вот этап Кубка мира.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЛАЗЕРНАЯ ЭРА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В Берлине на совещании Международного союза пятиборцев было принято важное решение, касающееся московского финала Кубка мира.

Изначально планировалось, что именно в российской столице впервые стрельба в «комбайне» (кроссе со стрельбой) будет вестись не из привычной пневматики, а из лазерных пистолетов. Однако организаторы Кубка мира решили повременить с этим нововведением, дав спортсменам время приноровиться к оружию нового поколения. Первый опытный образец лазерного пистолета для пятиборья появится лишь 9 июня, а потому эру пневматики решено продлить до конца нынешнего сезона. А вот в следующем году, а также на Играх-2012 в Лондоне стрелять все будут из лазера.

СТАТИСТИКА

Современное пятиборье. Мужчины

Этап Кубка мира в Берлине (Германия)

Итоговые результаты

Мужчины. 1. Фролов (Россия) – 5752 очка. 2. Киндерис (Литва) – 5748 очков. 3. Де Лука (Италия) – 5740 очков… 12. Карякин (Россия) – 5520 очков… 31. Лесун (оба – Россия) – 5196 очков.