V4x3 l 1464483661677

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал обозревателю Sovsport.ru о своей оценке прошедшего сезона и объявил задачи на олимпийский год.

«Резервы у сборной есть»

- Вячеслав Маркович, скоро Новый год — время подводить итоги. Как оцените сезон российских пятиборцев?

- В принципе, результатами, которые достигла сборная, я доволен. Но есть, конечно, и претензии. Пожелания по поводу улучшения работы тоже есть.

В ноябре у нас состоялся конгресс Международной федерации, и по его итогам российская сборная была признана лучшей в мире. А Олег Наумов — лучшим юниором. Это очень достойно, я не ожидал такого результата.

С одной стороны, мы выступили в сезоне неплохо, потому что завоевали максимум олимпийских лицензий. Но личные результаты должны были оказаться более серьезными. На чемпионате мира мы заняли второе место в мужском личном первенстве — его завоевал Саша Лесун, в командном первенстве и в эстафете у мужчин, а также в миксте. Второе место, понятно, не последнее, но считаю, могли бы взять и золото. Так и на чемпионате Европы — было два серебра и бронза, что считаю недостаточным. Хотя третье место Донаты Римшайте — это неплохо, как и серебро в эстафете Светланы Лебедевой и Екатерины Хураськиной. Я серьезно занимаюсь женской сборной, хочу подтянуть ее до серьезного международного уровня.

Неплохо мы выступили на Военных играх в Корее — завоевали одну золотую и две серебряные медали. В целом взрослая сборная выступила неплохо, но резервы есть.

- Юниоры добились серьезных успехов.

- На чемпионате мира в Мехико взяли три золотые и три серебряные медали. На чемпионате Европы — три золота, одно серебро, две бронзы. Вот это реально неплохо. Кадетами в Буэнос-Айресе тоже выступили достойно — взяли три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. А на чемпионате Европы по кадетам — пять золотых и одну бронзовую награду. Подрастающая смена у нас достойная.

- В последнее время много говорили о развитии биатла и триатла.

- Да, мы активно их развиваем. Спасибо министерству, биатл и триатл признали видами спорта, и ими занимаются во всех наших 33 регионах. Биатл — с 8 лет, триатл — с 10. Мы получили хорошие результаты в этом году. На чемпионате мира в Грузии завоевали 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это весьма неплохо, и я лелею мысль, что мне удастся привести биатл и триатл в такое состояние, когда они начнут подпитывать резервами само современное пятиборье. И мы больше не будем брать спортсменов из других видов, как это сегодня происходит.

- Также много говорили о том, что у современного пятиборья нет своей базы.

- Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, на недавней встрече в Сочи он признал то, что эта проблема существует, и дал поручение в 2016 году этот вопрос рассмотреть.

«Сборную на Рио заранее объявлять не будем»

- Вы сказали о том, что серебряные медали — это недостаточно, а я вспомнил о том, что перед Олимпиадой в Лондоне наши пятиборцы много что выигрывали, но вот на самих Играх успеха не добились. Может быть, сейчас будет наоборот?

- Я не ругаю ни тренеров, ни спортсменов. Мы проводим большую работу, и тренерский штаб меня заверяет, что все идет по плану. Спортсмены должны подойти на пике подготовки к Олимпийским играм. Я нашим тренерам верю, всю меру ответственности они понимают, осознают, какой на них груз. Принимаю их слова и отношусь к ним спокойно.

- Тем не менее, в Москве до Олимпиады пройдет чемпионат мира, и на нем тоже, наверное, есть планы достойно выступить?

- Да, у нас в мае будет проходить очень интересный чемпионат мира. Интересен он будет тем, что все виды спорта пройдут на одной арене. И конкур, и фехтование, и «комбайн» - бег со стрельбой. А плавание пройдет рядом в бассейне. Это интересно и зрелищно. Конечно, я буду внимательно анализировать графики подготовки, которые представят тренеры. В зависимости от них буду ставить задачи. Конечно, самое главное — это Олимпийские игры, даже чемпионат мира в этот год второстепенен. Но я думаю, что мы выступим достойно. Высокого уровня спортсмены плохо выступать просто не имеют права. Медали будут, но какие медали — посмотрим.

- После Олимпиады в Лондоне говорили о том, что затянувшийся процесс отбора в мужскую сборную психологически сильно вымотал тех, кто в итоге поехал на Игры. Может быть, сейчас поступить иначе — заранее объявить участников Олимпиады?

- Я эту позицию считаю несерьезной. Спортсмен для того и спортсмен, чтобы нервничать, конкурировать и биться за место в олимпийской сборной. Поэтому, конечно, заранее мы ничего объявлять не будем. К тому же, честно скажу, я не знаю, кто должен ехать на Олимпиаду. Очень много противоречивых данных, много равных спортсменов почти с одинаковыми результатами. Поэтому пусть они спокойно выполняют свою работу, тренируются, показывают результаты.

- Каким результатом в Рио вы будете довольны?

- Конечно, хотим взять медали и в мужском, и в женском пятиборье. В мужском — достоинством повыше, желательно самого ценного достоинства, в женском пониже. Но обязательно медали. Хотя надо понимать, что пятиборье во всем мире выросло. Пять лет назад в мире им занимались в 102 странах. Сегодня — в 137 странах. В государствах с серьезными армиями особенно заметный прогресс пятиборья. Во многих странах построены прекрасные пятиборные комплексы — в Бразилии, Китае, Корее, Казахстане. Физические данные пятиборцев выросли. Конкуренция стала более значительная. Но мы, конечно, это все видим, тоже не стоим на месте.

Связанные материалы: