V4x3 l 1455226543736

Национальная команда России по регби-7 спустя семь лет снова стала чемпионом Европы.

Дмитрий ИНЮШКИН 

В этом году выиграть главный семерочный турнир Старого Света было особенно важно: поражение на олимпийском отборе оставило неприятный осадок, и российские спортсмены должны были доказать и себе, и другим, что способны на многое.

Три этапа, из которых в этом году состоял чемпионат Европы, сложились для сборной России по-разному. Домашний, в Москве, получился весьма успешным, и первое место по его итогам не только создало очковый задел, но и позволило надеяться на дальнейшее закрепление достигнутого.

К сожалению, следующий этап, прошедший в Эксетере, выдался совершенно иным: россияне испытывали трудности буквально в каждом матче и всякий раз вынуждены были тратить лишние силы. Особенно огорчил тот факт, что испанцы, уверенно пройденные в Москве, в Англии дважды оказались непреодолимым препятствием. Но итоговое четвертое место при имеющихся турнирных раскладах оставляло шансы бороться за чемпионство.

На заключительном этапе в Гдыне сборная России выглядела гораздо лучше и уверенно дошла до полуфинала, помаркой можно было считать лишь ничью все с теми же испанцами, поскольку по игре подопечные Сорокина и Янюшкина в той встрече обязаны были победить. Полуфинальный матч против «Львов» Великобритании получился настоящим триллером, растянувшимся на два тайма и половину дополнительного времени. Британцы выиграли за счет пробитого по воротам штрафного – 17:14.

Матч за третье место опять свел россиян со сборной Испании, которая на этот раз была буквально смята атакующим порывом нашей команды. 31:7 – достойное завершение этапа и турнира. Причем отметим отдельно, что последнюю попытку в этой  игре положил дебютант Алексей Капалин. Есть в этом приятный символический смысл!

Финальный матч свел между собой две сборные Великобритании. Обе, кстати, в течение турнира были биты россиянами, хотя и призвали под «Юнион Джек» сильнейших игроков Англии, Уэльса и Шотландии. Поэтому вполне логичным оказалось и то, что британцы играли вне зачета, и то, что звание чемпионов Европы в итоге спустя семь лет совершенно заслуженно досталось нашей команде. Хорошее завершение очень непростого сезона, который, напомним, включал в себя полную Мировую серию.

Завоевав звание сильнейшей команды Европы в третий раз, сборная России доказала, что может и будет бороться за самые высокие достижения в регби-7. Для этого у нее есть силы, возможности и растущий с каждым турниром опыт.

– У нас не было задачи непременно стать чемпионами, – говорит главный тренер сборной России по регби-7 Андрей Сорокин. – Просто хотелось и себе, и всем доказать, что можем. Да, не получилось отобраться на Олимпийские игры, но призового места в Европе мы в этом году достойны, потому что проделали очень большую работу. Однако о местах не думали. Просто выходили на каждый матч и старались добиться победы. И до последнего не знали, какими будем в итоге.

Играющий тренер сборной России по регби-7 Александр Янюшкин и капитан команды Владимир Остроушко в третий раз стали чемпионами Европы. Они были в составе нашей команды в 2007 и 2009 годах, когда «медведи» становились лучшими на континенте.

Итоговая турнирная таблица европейской Гран-при серии сезона-2016:


*, ** Сборные Великобритания (Ройалс) и Великобритания (Лайонс) участвовали в турнире вне зачета. Чемпионом Европы стала сборная России, серебряные медали у сборной Франции, бронзовые – у Испании.

Связанные материалы: