V4x3 l 1411053678238

Кубок шести наций близится к завершению, а сборная Англии уже обеспечила себе первое место. Итоги очередного пятого по счету тура подводит обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов.

Уэльс 22-9 Ирландия

Ту игру, что многие ждали от Уэльса в матче против Англии, «красные драконы» показали во встрече с Ирландией. Проваливший первый свой матч Джордж Норт стал одним из главных действующих лиц на поле. Именно его уверенная игра во многом определила исход поединка. В паре с Ли Халфпенни игроки принесли 15 очков в копилку своей команды. Что касается «парней в зеленом», то игра у них не пошла с первых минут, несмотря на удачно реализованный штрафной в исполнении Джонатана Секстона. Но в тот вечер звезде сборной Ирландии суждено было быть и героем и антигероем одновременно. Секстон успел за матч практически все, что можно представить: принес шесть очков, получил травму, был заменен, вернулся на поле, вел команду вперед, выкладывался на все сто. А в конце игры Джонатан смазал вынос мяча и буквально подарил идеальный шанс на попытку валлийцам. «Красные драконы» легко наказали гостей и одержали заслуженную победу, фактически предопределив исход нынешнего Кубка шести наций.

Это был матч, который регбисты «в зеленом», наверняка, хотят забыть как можно скорее. Команда провалила игру, а на общем фоне выделялись только Секстон и Си Джей Стэндер.

«Красные драконы» сыграли в свою силу, были мотивированы и добились победы. Безусловно лучшим стал Джордж Норт, полностью оправдавший в предпоследнем туре возложенные на него надежды. Стоит также отметить Риса Уэбба и Сэма Уорбертона.

Уэльс, благодаря этой, казалось бы, ничего не значащей в турнирном плане победе, получил важные дивиденды. Команда поднялась на шестое место в мировом рейтинге, обойдя сборную Южной Африки. А это уже серьезное достижение.

Италия 18-40 Франция

Многострадальные итальянцы принимали на своем поле расположившихся неподалеку в таблице французов. Матч «аутсайдеров» оказался на редкость богатым на результативные действия. Традиционно в матчах «адзурри» основная интрига строилась вокруг того, смогут ли потомки древних римлян набрать первые очки в этом Кубке. Проиграв первый тайм со счетом 11-16, итальянцы привычно развалились на части. Очки принесли Парисс своей попыткой и Канна штрафными. Оборона стала проходным двором, чем без особых проблем пользовались хитроумные французы, занося попытки оптом и в розницу. Четыре разных игрока доставляли мяч в зачетную зону хозяев, а Камиль Лопес исправно добавлял по два очка к результативному действию партнеров. Лишь в самом конце попытку престижа занес игрок сборной Италии Эспозито, но ситуацию это не спасло. Италия продолжает стучаться в дно снизу, а французы поднялись на третью строчку с десятью очками, обойдя Уэльс и Шотландию.

Состав лучших игроков у обеих команд стабилен. У «синих» - Серджио Парисс и меткий с точек Канна. У французов традиционно хорош был Камиль Лопес, а в компанию к нему добавились Вакатава и Фику.

Англия 61-21 Шотландия

Последней надеждой повлиять на положение лидера в Кубке оставалась сборная Шотландии. «Чертополохи» пожаловали на Твикенхэм в разобранном виде с обилием травм, полученных в предыдущих встречах. Гости с первых минут выглядели изможденными на фоне резких и пробивных англичан. Такое положение дел незамедлительно материализовалось в результат на табло. Браун получил желтую карточку уже на первой минуте и сделал сборной Англии подарок, от которого невозможно отказаться. Вдесятером шотландцы продержались ровно минуту. Джозеф занес, а Оуэн Фарелл успешно реализовал. Бьющий «алых роз» получил странное повреждение на тренировке, но все же на поле вышел. Тренер Англии Эдди Джонс шутил, что его собака нанесла травму регбисту, а потом даже помогла каким-то образом сыграть один из лучших матчей. В чем-то наставник англичан оказался прав, ведь Фарелл принес 24 очка из 61. Сборной Шотландии ответить на такой напор было нечем. «Чертополохи» скромно занесли три попытки и на этом успокоились.

Сложно судить о лучших в составе Шотландии. Регбисты выкладывались изо всех сил, но обилие травм не дало команде показать свой реальный уровень. В то же время англичане выдали уверенную и по-настоящему чемпионскую игру, за что и были награждены Кубком Калькутты. Именно так называется приз, который получает команда за победу в матче между Англией и Шотландией.

Не за горами и вручение «алым розам» Кубка шести наций. Уже за тур до окончания соревнования подопечные Эдди Джонса сразили наповал основную интригу турнира. Англия имеет 18 очков в активе и становится недосягаема для оппонентов. Остается открытым вопрос, смогут ли «розы» выиграть и последний матч у заклятых врагов - ирландцев, чтобы получить Большой Шлем? Кроме того, после матчей пятого тура обострилась борьба в остальной части таблицы, а значит, нас ждут интересные и захватывающие матчи заключительного тура. А по-другому в регби, и особенно в Кубке шести наций, просто не бывает!

Следующие матчи:

18 марта, суббота

15.30 Шотландия – Италия
17.45 Франция – Уэльс
20.00 Ирландия – Англия

Связанные материалы: