V4x3 l 1467561476187

Уже в грядущую субботу, 1 апреля, два российских регбийных клуба вступят в борьбу за право участвовать в престижном Европейском кубке вызова 2017/2018. Впервые в соревновании сможет выступить «Красный Яр», если сломит сопротивление румынской «Тимишоары-Сарацинз». А прошлогоднему участнику Кубка «Енисею-СТМ» достался итальянский «Мольяно». Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов оценивает шансы российских команд и объясняет, почему обязательно стоит поболеть за наших!

Европейский кубок вызова – турнир, в котором принимают участие 20 команд из девяти регбийных союзов, проводится ежегодно с 1996-го года. Кубок является вторым значимым турниром Старого Света среди клубов, идя следом за Кубком европейских чемпионов. Ближайшее сравнение – Лига Европы и Лига Чемпионов в футболе. Из 20 команд 18 проходят в групповую стадию напрямую из своих национальных и общенациональных первенств: Чемпионата Англии, Топ-14 Франции и Про-12, где играют клубы из Ирландии, Шотландии, Уэльса и Италии. А вот на оставшиеся два места претендует сразу целый ряд желающих из менее «регбийных» стран. В этом году сразу два российских клуба будут вести борьбу за место «под солнцем». Ранее «Енисей-СТМ» сумел дважды пробиться в групповой этап Кубка, но занимал лишь четвертые места в своих «пулах».

«Тяжелая машина» попала в решающую стадию квалификации, как и в прошлом году, на правах победителя отборочного этапа. А вот «Красному Яру» пришлось пробиваться с боем сквозь две итальянские команды, одну испанскую и немецкую. Красноярцы сумели одержать четыре победы из четырех возможных и с двадцатью очками заняли первое место в «пуле А». Примечательно, что «Красному Яру» удалось заработать 172 матчевых очка. Именно результативность во многом помогла нашей команде обойти лишь на один балл преследовавшую «Петрарку».

По опыту предыдущего розыгрыша и по рейтингу румынская «Тимишоара-Сарацинз» должна была достаться именно «Енисею-СТМ». Но руководство красноярского клуба получило письмо от организаторов турнира, в котором соперник был изменен на «Мольяно» по спортивному принципу.

В 2015-м году во время своего исторического дебюта на европейской арене «Енисей» уже играл с этим итальянским клубом. В тяжелейшей борьбе регбисты из России смогли одержать важную победу со счетом 19-15. На данный момент «Мольяно» сдал позиции по сравнению с 2015-м годом. Семь побед и текущее седьмое место в чемпионате Италии говорят сами за себя. Поэтому у «Енисея-СТМ» есть все шансы повторить успех и в третий раз попасть в групповой этап Кубка вызова.

Что касается «Красного Яра», то новичкам отбора придется сразиться с одним из наиболее сильных соперников на этой стадии турнира. В отсутствие ряда регбистов, заигранных за национальную сборную, команде придется не просто. Кроме того, матч пропустит и один из лидеров «Красного Яра» тонганец Эдмонд Паеа. Но румынский клуб обыгрывать можно и нужно. Несмотря на обилие «сборников» в составе «Тимишоары-Сарацинз», красноярцам по силам одержать верх над более опытным соперником.

К сожалению, из-за проблем с газоном российские болельщики не смогут вживую понаблюдать за игрой обеих команд. EPCR не дали добро на проведение матчей в столице российского регби - Красноярске. И если «Енисей-СТМ» играет свой первый матч в Италии, то «Красный Яр» поедет в Грузию. Именно там на стадионе «Арена Рустави» российские регбисты будут сдавать очередной экзамен при поддержке уже местной публики. Особое внимание и теплый прием заслужат, разумеется, недавно пришедшие в клуб Пруидзе и Ломидзе.

Посмотреть матч все-таки удастся: прямая трансляция анонсирована ТК «Матч! Игра» на 1 апреля в 15.00 (мск.).

Мысль о выходе в групповой этап сразу двух команд из России греет самой перспективой небывалого скачка в отечественном клубном регби. Если два года назад основная борьба шла за квалификацию, то теперь перед «Енисеем-СТМ», в частности, стоит задача уже занимать в группе место выше четвертого. Кроме того, при удачном исходе обоих матчей для российских команд мы станем свидетелями «Русского Финала» в Эдинбурге. В этом году победители квалификации сразятся 13 мая на легендарном «Мюррейфилде» следом за финалистами Европейского кубка вызова и Кубка европейских чемпионов. Это ли не семимильный шаг для российского регби?

Связанные материалы: