V4x3 l 1469720468451

На завершившемся Чемпионате Европы по регби для игроков не старше 20 лет сборная России заняла почетное третье место. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов проследил путь к успеху нашей молодой команды на престижном турнире.

Юношеский и молодежный регби, к сожалению, не привлекает особого внимания в отличие от своего старшего родственника. Однако именно там растут будущие чемпионы и раскрываются таланты. Пока большие соревнования еще недосягаемы в силу возраста, игроки сборной России U-20 попробовали себя в Чемпионате Европы.

В этом году турнир проходил в Румынии на стадионе «Arcul de Triumf». Уже на четвертьфинальной стадии в игре против Германии сборная России показала свой высокий уровень. Юные «медведи» не оставили камня на камне от соперника, одержав верх с разгромным счетом 47:10. Несмотря на отличный результат, проблемы в защите у нашей команды были видны невооруженным глазом. Зато в схватке равных «медведям» не оказалось. Стоит отметить и правильно подобранный главным тренером Юрием Краснобаевым состав. Именно в линии нападения были собраны регбисты, имеющие не только опыт тренировок в больших клубах, но и даже выступлений в Чемпионате России. Одним из «звездных мальчиков» стал капитан Александр Будыченко – самый юный игрок клуба «Енисей-СТМ». Универсал защиты уже выступал в составе «тяжелой машины» и даже получал премию «Перспектива-2016». Так перспективный Будыченко сходу наколотил 22 очка в матче против Германии.

Настоящее испытание ждало сборную России уже в следующей игре на стадии полуфинала. «Медведям» противостояли испанцы, самая сильная команда Чемпионата Европы. К слову, сборная Испании оправдала ожидания, обыграв в финале Португалию со счетом 12:7. Под давлением напористых испанцев подопечные Краснобаева не выдержали. Возможно, на невнятной игре сказались волнение и отсутствие должного опыта международных соревнований. Но это нисколько не отменяет тот факт, что сборная Испании оказалась выше классом в той игре по большинству параметров. Досадные и ненужные ошибки россиян сыграли ключевую роль. Испанцы выходят в финал, а сборной России остается довольствоваться лишь матчем за третье место. Итоговый счет полуфинального поединка 19:37 не в нашу пользу.

Хозяева турнира сборная Румынии, дойдя до полуфинала, проиграли Португалии и вынуждены были бороться за третье место. Тут-то «дубов» (именно такое прозвище носят румынские регбисты) и поджидали «медведи». Матч не обещал быть легкой прогулкой, но россиянам удалось с первых минут захватить инициативу и уйти на перерыв с хорошим перевесом в счете. Вторая половина встречи лишь ненадолго дала шанс «дубам» на положительное завершение матча. «Медведи» уверенно довели матч до победы со счетом 33:5 и по праву завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы в «лесном дерби».

В целом турнир оставил приятное впечатление о молодых игроках сборной России. В список открытий турнира к уже упомянутому Александру Будыченко можно смело добавить Руслана Баженова и Александра Ильина. Оба регбиста выступают за «Красный Яр» из Красноярска. В рамках завершившегося розыгрыша Чемпионата Европы этим двум молодым нападающим второй линии удалось занести пять попыток на двоих! Это по-настоящему уникальное достижение, принимая во внимание особенность позиции, на которой выступают регбисты. С такими кадрами российскому регби определенно есть на что опираться в дальнейшем развитии. А пока юных «медведей» хочется поздравить с удачным завершением похода в Румынию, ставшего бронзовым.

Связанные материалы: